16. September 2021

Öffentliche Impfstelle ab 21.9. am Campus WU & Zutritt zu den Gebäuden nur mit 3G-Nachweis

Die Sicherheit und Gesundheit aller, die auf unserem Campus studieren, arbeiten oder sich aufhalten, ist uns ein großes Anliegen. Aus diesem Grund verfolgen wir alle Entwicklungen im Zusammenhang mit dem Coronavirus genau. Die Universitätsleitung steht in engem Kontakt mit den Behörden und folgt deren Empfehlungen und Anweisungen.

Die meisten Lehrveranstaltungen sind im kommenden Wintersemester 2021/22 mit Präsenz am Campus geplant, d.h. es gelten die üblichen Anwesenheitsregeln. Details zum Format der einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis.

Die Gebäude am Campus WU sind geöffnet. Externe Besucher/innen und Studierende dürfen ein Gebäude nur betreten, wenn sie getestet, geimpft oder genesen ("3G") sind. Ein entsprechender Nachweis ist bereitzuhalten und jederzeit auf Verlangen vorzuweisen. Eine Auflistung aller kostenlosen Testmöglichkeiten (ua. Gurgelboxen, PCR-Selbsttests, Teststraßen, Apotheken) finden Sie auf der Website der Stadt Wien.

Mehr über dieses Thema
    Erforderlicher Nachweis für Studierende und Externe bei Betreten eines Gebäudes

Einer der folgenden Nachweise ist mitzuführen:

1. Nachweis einer befugten Stelle über ein negatives Ergebnis eines Antigentests auf SARS-CoV-2, dessen Abnahme nicht mehr als 24 Stunden zurückliegen darf.

2. Nachweis einer befugten Stelle über ein negatives Ergebnis eines molekularbiologischen Tests auf SARS-CoV-2, dessen Abnahme nicht mehr als 48 Stunden zurückliegen darf.

3. Ärztliche Bestätigung über eine in den letzten 180 Tagen überstandene Infektion, die molekularbiologisch bestätigt wurde.

4. Nachweis über eine mit einem zentral zugelassenen Impfstoff gegen COVID-19 erfolgte

• Zweitimpfung, wobei die Erstimpfung nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf, oder

• Impfung ab dem 22. Tag nach der Impfung bei Impfstoffen, bei denen nur eine Impfung vorgesehen ist, wobei diese nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf, oder

• Impfung, sofern mindestens 21 Tage vor der Impfung ein positiver molekularbiologischer Test auf SARS-CoV-2 bzw. vor der Impfung ein Nachweis über neutralisierende Antikörper vorlag, wobei die Impfung nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf,

5. Ein Absonderungsbescheid, wenn dieser für eine in den letzten 180 Tagen vor der vorgesehenen Testung nachweislich mit SARS-CoV-2 erkrankte Person ausgestellt wurde.

6. Nachweis über neutralisierende Antikörper, der nicht älter als 90 Tage sein darf.

7.

Departments und Dienstleistungseinrichtungen bieten die normalen Ferien-Öffnungszeiten an.

Die drei Bibliotheksstandorte stehen für den Lernbetrieb für WU Studierende und Externe mit Sitzplatzreservierung zur Verfügung. Projekträume können von Studierenden ab Anfang Oktober genutzt werden, Buchungen dafür können ab 17. September vorgenommen werden.

Im Studierenden und Kund/inn/en-Kontakt bzw. bei Parteienverkehr ist – beidseitig – ein Mund-Nasen-Schutz (MNS) erforderlich.

Veranstaltungen finden unter Einhaltung der allgemeinen Regeln und Zutrittskontrollen (3G) online, hybrid oder am Campus WU statt, Detaillierte Informationen zu der jeweiligen Veranstaltungen finden Sie im Eventkalender.

Öffentliche Impfstelle am Campus WU ab 21.9.

Die WU bietet in Kooperation mit der Stadt Wien ab Dienstag, 21. September 2021 eine stationäre und öffentlich zugängliche Impfstelle an. Alle impfwilligen WU Mitarbeiter*innen und Studierende, Besucher*innen des Campus WU, Angehörige der direkten Nachbarschaft, aber auch externe Personen können sich in der TC Hall (zwischen WU Mensa und Gründungszentrum) gegen das Coronavirus impfen lassen.

Eine Terminvereinbarung ist nicht notwendig. Bitte amtlichen Lichtbildausweis und eCard (falls vorhanden) mitbringen.

Die Öffnungszeiten sind:

• Montag bis Samstag

• jeweils von 8:00 bis 12:00 Uhr und

• von 13:00 bis 19:00 Uhr.

Geimpft werden Personen ab 18 Jahren wahlweise mit dem Impfstoff von Johnson & Johnson oder BioNTech/Pfizer, für junge Menschen zwischen 12 und 18 Jahren steht BioNTech/Pfizer zur Verfügung. Auch Zweit- und Drittstiche sind laut Auskunft der Stadt an der WU möglich.

Hinweis: Die Impfstelle ist bis auf Weiteres geöffnet. Updates über mögliche Änderungen erfahren Sie hier.

Impfen am Campus WU

Weiterführende Informationen

Laufend informieren wir Mitarbeiter/innen und Studierende per E-Mail über die aktuellen Entwicklungen.

Der Coronavirus wird von Mensch zu Mensch übertragen. Bitte helfen Sie mit Ihrem Verhalten, das Risiko einer Infektion zu minimieren. Detaillierte Informationen und kurze Erklärvideos zum Schutz vor Ansteckung, zu den Krankheitssymptomen und zur Vorgangsweise bei Verdacht auf Ansteckung finden Sie auf der Website der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Weitere wichtige Links

Alle wesentlichen Informationen für den Hochschulsektor, Empfehlung zur Vorgangsweise bei Auftreten einer meldepflichtigen Erkrankung, weiterführende Informationen und Hotlines:
      Zum Bildungsministerium

Tagesaktuelle Informationen zum weltweiten Verlauf der Krankheit:

Zum Gesundheitsministerium