Vier Studierende sitzen auf einer Stiege

Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Meldungen - gereiht nach Aktualität

Bitte aktualisiert diese Seite (Strg + F5), um die aktuellste Version der Information zu sehen.

Aktualisierung der Webseite ist in Arbeit!

15.09.2021, 10:45 Uhr

Lehren und Lernen im Wintersemester 21/22

Wie angekündigt, sind die meisten Lehrveranstaltungen mit Präsenz am Campus geplant, Infos zum Modus von Lehrveranstaltungen & Prüfungen, findet ihr im VVZ bzw. im Syllabus auf LEARN sowie in den Prüfungsplänen der Großprüfungswoche.

Nur mit eurer persönlichen Entscheidung für eine Impfung kann unser Campus mit Leben und Lernen gefüllt werden und bleiben.
Ab Dienstag 21.09.2021 könnt ihr euch auch direkt am Campus, neben der Mensa, ohne Anmeldung impfen lassen. Details dazu findet ihr bald auf der Webseite des Impfservice Wien.
Die Rahmenbedingungen für Lehre am Campus WU (aus heutiger Sicht):
  • 3G-Regel
    Für das Betreten der Gebäude der WU sowie für die Teilnahme an Lehrveranstaltungen und Prüfungen in Präsenz benötigt ihr einen gültigen 3G-Nachweis in Deutsch oder Englisch.

• 3G-Kontrollen
    Können zentral vor den Gebäuden als auch dezentral von euren Lehrenden durchgeführt werden.

• Seid bitte 30-45 Minuten vor Beginn der Lehrveranstaltungen/Prüfungen vor Ort (Verzögerungen während Stoßzeiten möglich)

• Haltet bitte sowohl den 3G-Nachweis als auch einen Lichtbildausweis bereit

• Nehmt bitte den Nachweis immer auch ausgedrucktmit

• Mund-Nasen-Schutz (MNS) / FFP2-Maske
    Aktuell besteht keine Masken-Pflicht in den Gebäuden sowie während Lehrveranstaltungen und Prüfungen, es wird jedoch dringend empfohlen, während der Kontrollen sowie in den Gebäuden eine Maske zu tragen. Zur Identitätsfeststellung, z.B. bei Prüfungen, kann verlangt werden diesen kurz abzunehmen.

• WU Check-in, Anwesenheitspflicht und Contact Tracing

• Checkt euch bei jeder Lehrveranstaltung/Prüfung ein: WU Check-in, auch wenn es keine Anwesenheitspflicht gibt. Die Sitzplatznummer findet ihr direkt auf dem Tisch (Anleitung und FAQs).

• Liegen keine eindeutigen Daten vor, müssen alle potenziellen Kontaktpersonen an die Gesundheitsbehörde gemeldet werden.

• Die Daten aus dem WU Check-in stehen den Lehrenden für die Anwesenheitserfassung bei Lehrveranstaltungen mit Anwesenheitspflicht zur Verfügung.

• Aktuell gelten keine Hygieneabstände, daher ist jeder Sitzplatz gekennzeichnet (blauer Punkt). Für Prüfungen können die pink markierten Plätze verwendet werden.

• Meldung einer COVID-19-Erkrankung
    Meldet eine COVID-19- Erkrankung (ein positives PCR-Testergebnis) bitte auch der WU: COVID-19-Meldeformular.

Die aktuelle Situation ist immer noch komplex und dynamisch. Sofern sich die rechtlichen Rahmenbedingungen ändern oder aufgrund der allgemeinen Situation Maßnahmen angepasst werden müssen, erhaltet ihr die Information wieder via E-Mail.

FAQs für Studierende

Aktuelle Sicherheitsmaßnahmen (updated 16.09.2021)

How to ... Corona @ WU (updated 23.09.2021)

Corona-Schutzimpfung (15.09.2021)

Inhouse Contact Tracing & WU Check-in (updated 01.09.2021)

Informationen zum Lehr- und Lernbetrieb (updated 15.09.2021)

Prüfungen (updated 15.09.2021)

FAQ zu rechtlichen Fragestellungen

Bibliothek (updated 25.08.2021)

Mietspinde am WU Campus (updated 21.07.2021)

Serviceeinrichtungen (updated 25.08.2021)

Studienbeitrag / ÖH Beitrag (updated 12.07.2021)

Akademische Feiern (updated 21.06.2021)

Austauschsemester und International Summer Universities

Executive Academy

Allgemeine Informationen, Links & Hotlines (updated 23.11.2020)

(Außerordentlicher) Zivildienst / Milizeinberufung (updated 29.06.2020)

Bei dringenden Fragen stehen wir euch auch unter studentsupport@wu.ac.at zur Verfügung.