Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Meldungen - gereiht nach Aktualität

Bitte aktualisiert diese Seite (Strg + F5), um die aktuellste Version der Information zu sehen.

WU MNS-Maske am Campus

17. September 2020, 20:30 Uhr

Update zur Situation an der WU:

Die Entwicklungen bzgl. Ampelstatus und Maßnahmen seitens der Bundesregierung sind derzeit leider sehr dynamisch und ändern sich rasch, was langfristige Planungen für uns schwierig macht.

So geht es an der WU aus heutiger Sicht weiter:

• Der WU Campus bleibt offen und eure Lehrveranstaltungen finden gemäß der Definition „Ablauf der Lehrveranstaltungen bei eingeschränktem Campusbetrieb“ im eVVZ statt.

• Die Prüfungswoche im Oktober wird unter dem aktuellen Sicherheitskonzept wie geplant hybrid (d.h. in Präsenz und Online) abgehalten.

11. September 2020, 19:00 Uhr

Aktuelle Information zur Maskenpflicht am Campus:
  • ab Montag 14.09.2020

• Pflicht zum Tragen von Mund-Nasen-Schutz innerhalb der Gebäude der WU

• am Lernplatz dürft ihr die Maske abnehmen, sofern ihr die Abstandsregeln beachtet

02. September 2020, 14:00 Uhr

Information zur Lehre im Wintersemester 2020/21:
  • Der Campus wird wieder für Lehrveranstaltungen geöffnet, allerdings gilt aufgrund der aktuellen Situation der Ablauf der Lehrveranstaltungen bei eingeschränktem Campusbetrieb.
    Eure Lehrenden werden deshalb bis 15. September das eVVZ bzw. den Syllabus in MyLEARN nochmals kontrollieren und - sofern erforderlich – das Feld "Ablauf der LV bei eingeschränktem Campusbetrieb" entsprechend konkretisieren.

• Überall, wo am Campus keine Abstände von mindestens 1 m gehalten werden können, gilt Mund-Nasen-Schutz-Pflicht. Dies ist insbesondere in Aufzügen, Treppenhäusern und Lernzonen zu beachten.

• Sofern sich die Rahmenbedingungen im WS 2020/21 ändern und ein sicherer Präsenzbetrieb an der WU auch mit den gesetzten Maßnahmen nicht mehr möglich ist, informieren wir euch über etwaige Änderungen des Lehr- und Prüfungsbetriebs.

• Auf die Sommeruni sowie die Prüfungswoche Oktober hat diese Entscheidung keine Auswirkungen!

•

Was heißt das für euch und was erwarten wir von euch?
  • Wir verstehen uns als Präsenzuniversität und unsere Lehre lebt von der Interaktion zwischen den Lehrenden und euch. Daher sind in vielen Lehrveranstaltungen Präsenzeinheiten unter allen erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen geplant und wir erwarten, dass ihr daran sowie an den Prüfungen entsprechend teilnehmt.

• Bei wichtigen Gründen für Abwesenheit (neben Krankheit aktuell u.a. Reisebeschränkungen oder Quarantäne) meldet euch bitte umgehend bei euren Lehrveranstaltungsleiter*innen.

• Risikopatient*innen, die Bedenken haben, aufgrund ihrer chronischen Erkrankung an Präsenzeinheiten am Campus teilzunehmen, finden beim Team von BeAble Unterstützung.

•

Aktuelle News zur Lehre findet ihr auf unserer Webseite für Distanz- und Hybridlehre, regelmäßige Updates zum Studierenden- und Campusleben aufgrund der Einschränkungen rund um COVID-19 werden weiterhin auf dieser Webseite zusammengefasst .

Nicht verpassen:

Seit 13. Juli ist die Rückmeldung zum Wintersemester 2020/21 möglich, auch mittels Online-Überweisung!

22. Juli 2020, 12:30 Uhr

Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2020/21:
  • Lehrveranstaltungen, die im WS 2020/21 regulär am Campus geplant sind, haben aufgrund der Unsicherheiten und nicht vorherzusagenden Rahmenbedingungen im Vorlesungsverzeichnis im neuen Feld "Alternativer Ablauf der LV bei eingeschränktem Campusbetrieb" einen Plan B definiert.

• Plan B berücksichtigt mögliche Einschränkungen im Campusbetrieb (z.B. Sicherheitsabstände, Maximalbelegung in geschlossenen Räumen). Details zu den unterschiedlichen Modi.

• Die Infos im VVZ werden noch laufend aktualisiert und ergänzt.

• Entscheidung voraussichtlich Mitte September!

•

Prüfungsplan Prüfungswoche Oktober 2020:
  • Prüfungswoche im Oktober als Hybridprüfungswoche, d.h. Online-Prüfungen/Campus-Prüfungen gemischt. Die Umsetzung basiert auf den aktuell geltenden Sicherheitsabständen und Regelungen, weshalb insbesondere jene Prüfungen, bei denen eine starke Nachfrage zu erwarten ist, online stattfinden.

• Prüfungsplan online!

• Pläne für die weiteren Prüfungswochen des Wintersemesters 2020/21 werden im Herbst veröffentlicht.

Nicht verpassen:

FAQs für Studierende

Informationen zum Lehr- und Lernbetrieb (updated 02.09.2020)

Prüfungen (updated 22.07.2020)

FAQ zu rechtlichen Fragestellungen

Bibliothek (updated 05.08.2020)

Serviceeinrichtungen (updated 05.08.2020)

Studienbeitrag / ÖH Beitrag (updated 13.07.2020)

Akademische Feiern (updated 14.07.2020)

Austauschsemester und International Summer Universities

Executive Academy

Allgemeine Informationen, Links & Hotlines (updated 29.06.2020)

(Außerordentlicher) Zivildienst / Milizeinberufung (updated 29.06.2020)

Berücksichtigung von Tätigkeiten im Rahmen der COVID-19-Maßnahmen als Freies Wahlfach/Free Elective (updated 30.04.2020)

Bei dringenden Fragen stehen wir euch auch unter studentsupport@wu.ac.at zur Verfügung.