Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Meldungen - gereiht nach Aktualität

Bitte aktualisiert diese Seite (Strg + F5), um die aktuellste Version der Information zu sehen.

WU MNS-Maske am Campus

02. Juli 2020, 10:00 Uhr

Übersicht über die Services im Sommer 2020:
  • Seit 15. Juni ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in den Gebäuden der WU nur mehr erforderlich, wenn der generell geltende Sicherheitsabstand nicht eingehalten werden kann (z.B. in Wartebereichen oder beim Zugang zu Präsenzprüfungen am Campus).

• Seit 1. Juli sind die Gebäude der WU zu den allgemeinen Öffnungszeiten der Gebäude (Montag bis Freitag von 7:00 bis 20:00 Uhr) für euch geöffnet. Um den vorgesehenen Mindestabstand zu wahren, wird die Anzahl der Sitzplätze in den Lernzonen entsprechend reduziert.

• Im Study Service Center (SSC) werden bis Ende September die verschiedenen Services zu bestimmten Zeiten – z.T. nach Terminvergabe – angeboten. Dies betrifft z.B. Beratung zu bzw. Einreichung von Anträgen für Förderungsstipendien, die Zulassung/Rückmeldung und die Ausgabe des Studierendenausweises oder die Abholung von Abschlusszeugnissen. Die aktuellen Öffnungszeiten und Kontaktdetails findet ihr auf der Webseite des SSC.

• Das International Office öffnet ebenfalls im Sommer wieder für euch – mehr dazu findet ihr auf der Webseite des IO

• Ab 3. August sind auch das Bibliothekszentrum (inkl. Sprachlernzentrum), die Bibliothek Recht und die Bibliothek Sozialwissenschaften wieder für eine eingeschränkte Anzahl von Personen als Lernort geöffnet, dabei ist vorab eine Platzreservierung unbedingt notwendig. . Für das Ausborgen von Büchern gibt es das Entlehnservice weiterhin, das nach der Pause (20. bis 31. Juli) ab 3. August wieder zur Verfügung steht. Detaillierte Informationen findet ihr auf der Webseite der Bibliothek.

• Ab 3. August sind die PC-Übungsräume im LC ausschließlich gemäß den Ferienbetriebszeiten für euch geöffnet, die PC-Übungsräume im TC bleiben bis auf Weiteres geschlossen.

• Ab 1. September steht euch eine eingeschränkte Anzahl an Projekträumen (ersichtlich in ROOMS) zur Verfügung. Die Buchung der Projekträume ist voraussichtlich ab Start des Wintersemesters (01. Oktober 2020) wieder wie üblich möglich.

Ausblick auf das Wintersemester 2020/2021:

Auch wenn die Prognosen für den Herbst in Bezug auf einen regulären Universitätsbetrieb derzeit positiv ausfallen, sehen wir es in unserer Verantwortung, uns im Lehrbetrieb an der WU auf Alternativszenarien vorzubereiten.
Deshalb wird die Planung für das Wintersemester 2020/21 aktuell überarbeitet und um einen "Plan B" für den Fall einer eingeschränkten Nutzungsmöglichkeit des Campus erweitert. Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2020/21 wird daher erst voraussichtlich Mitte Juli veröffentlicht.

29. Mai 2020, 12:30

• Infos, Checklisten, Tutorials und Tipps zu den Themen Distanzlehre und Online-Prüfungen haben wir auf neu gestalteten Webseiten für euch zusammengestellt.

• Neue Features in MyLEARN sind ab 08.06.2020 "on air". Mehr Infos sowie Termine für weitere Testläufe findet ihr auf der Webseite zur schriftlichen Online-Prüfung.

• Der Prüfungsplan für die Prüfungswoche Juni ist online und ihr findet auf der aktualisierten Webseite alle wichtigen Infos zum Thema.

• Sommeruni 2020: Das Programm wird kommende Woche im eVVZ veröffentlicht.

FAQs für Studierende

Informationen zum Lehr- und Lernbetrieb (updated 02.07.2020)

Prüfungen (updated 29.06.2020)

FAQ zu rechtlichen Fragestellungen

Bibliothek (updated 29.06.2020)

Serviceeinrichtungen (updated 29.06.2020)

Studienbeitrag / ÖH Beitrag (updated 13.07.2020)

Akademische Feiern (updated 13.07.2020)

Austauschsemester und International Summer Universities

Executive Academy

Allgemeine Informationen, Links & Hotlines (updated 29.06.2020)

(Außerordentlicher) Zivildienst / Milizeinberufung (updated 29.06.2020)

Berücksichtigung von Tätigkeiten im Rahmen der COVID-19-Maßnahmen als Freies Wahlfach/Free Elective (updated 30.04.2020)

Bei dringenden Fragen stehen wir euch auch unter studentsupport@wu.ac.at zur Verfügung.