Datenschutzerklärung

Der Schutz personenbezogener Daten hat für die Wirtschaftsuniversität Wien (kurz „WU“) höchste Priorität. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen verarbeitet. In Erfüllung der Verpflichtungen aus der DSGVO, insbesondere Artikel 13 DSGVO, dürfen wir Sie informieren, welche personenbezogenen Daten im Rahmen der Einreichung Ihrer Frage an die WU-Forscher/innen über das Forschungsportal verarbeitet werden und für welche Zwecke diese genutzt werden

KONTAKTDATEN

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Verantwortliche:Datenschutzbeauftragter:
Wirtschaftsuniversität Wien (WU)Wirtschaftsuniversität Wien (WU)z.H.: Datenschutzbeauftragter
Welthandelsplatz 1, 1020 WienWelthandelsplatz 1, Gebäude AD, 1020 Wien
Ansprechpartner: Christopher Poschdatenschutzbeauftragter@wu.ac.at  datenschutz@wu.ac.at

WELCHE PERSONENBEZOGENE DATEN VERARBEITEN WIR?

Name, E-Mail-Adresse, Ihre gestellte Frage sowie die dazugehörige Antwort.

ZU WELCHEM ZWECK VERARBEITEN WIR IHRE DATEN?

Die WU stellt auf ihrer Webseite im Rahmen ihrer Öffentlichkeitsarbeit ein Forschungsportal zur Verfügung, welches Besucher/innen ermöglicht konkrete Fragen zu wirtschaftlichen Themen an Wissenschaftler/innen stellen können. Ihre Frage und Ihr Name werden auf der WU Webseite veröffentlicht. Ihre Frage kann dann von den WU-Forscher/innen beantwortet werden. Ihre Daten verwenden wir nur für die Beantwortung Ihrer Frage verwendet. Ihre E-Mail-Adresse wird verwendet, um Ihnen ggfls. die Antwort auch per E-Mail zukommen zu lassen. 

AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE VERARBEITEN WIR DIE DATEN?

-    Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO – Einwilligung
Für den Fall, dass Sie uns im Rahmen der Absendung der Frage an die WU Forscher/innen Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten erteilt haben, verarbeiten wir Ihre Daten nur zu den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung der Daten nicht berührt.

BESTEHT EINE AUTOMATISIERTE ENTSCHEIDUNGSFINDUNG (EINSCHLIESSLICH PROFILING)?

Eine automatisierte Entscheidungsfindung im Zuge der Verarbeitung der personenbezogenen Daten findet nicht statt. 

SIND SIE ZUR BEREITSTELLUNG DER DATEN VERPFLICHTET?

Nein, jedoch ohne die oben angegebenen Daten können unsere Forscher/innen Ihre Frage nicht beantworten und Ihnen zukommen lassen.

AN WEN GEBEN WIR IHRE DATEN WEITER?

Ihre Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben, jedoch wird Ihr Vornamen samt Ihrer Frage und der dazugehörigen Antwort auf dem Forschungsportal auf der WU Webseite im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit der WU veröffentlicht. Bei der Veröffentlichung kann nicht ausgeschlossen werden, dass ein Abruf aus Drittländern erfolgt.

WIE LANGE SPEICHERN WIR IHRE DATEN?

Das Forschungsportal wird für 3 Jahre auf der WU Webseite abrufbar sein. Die veröffentlichte Frage samt der dazugehörigen Antwort sowie Ihr Vorname werden für die Dauer der Abrufbarkeit der Webseite bei uns gespeichert. Ihre Email-Adresse wird nach Beantwortung Ihrer Frage gelöscht

WELCHE RECHTE HABEN SIE ALS BETROFFENE/R?

Als Betroffene oder Betroffener dieser Datenverarbeitung stehen Ihnen gegenüber der Verantwortlichen folgende Rechte laut DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft

  • Recht auf Richtigstellung

  • Recht auf Löschung

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

  • Recht auf Widerspruch

  •  

Darüber hinaus haben Sie als Betroffene oder Betroffener das Recht, allfällige Beschwerden bei der österreichischen Datenschutzbehörde einzubringen. Nähere Informationen zu Ihren Rechten als betroffene Person finden Sie auf der Website der Datenschutzbehörde unter https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen.