Vorlesen

Einreise und Aufenthalt

Abhängig vom Herkunftsland sowie der Art und Dauer Ihres geplanten Aufenthaltes bestehen in Österreich unterschiedliche behördliche Voraussetzungen für Einreise und Aufenthalt. Die WU-Welcome Services unterstützen Sie gerne bei der Vorbereitung der Anträge für Visa und Aufenthaltsbewilligung. Bitte kontaktieren Sie uns dazu so früh wie möglich.

Die wichtigsten Fragen zur Vorbereitung:

Ist ein Visum für die Einreise nach Österreich erforderlich?

Bitte beachten Sie, dass Staatsangehörige aus Ländern außerhalb der EU, des EWR und der Schweiz üblicherweise ein Visum für Einreise und Aufenthalt benötigen, sofern sie in Österreich einer Erwerbstätigkeit nachgehen.

Das Visum muss persönlich bei der zuständigen österreichischen Vertretungsbehörde (Österreichische Botschaft oder Generalkonsulat) beantragt werden.

Staatsangehörige aus EU- und EWR-Ländern genießen in Österreich Visum- und Niederlassungsfreiheit. Sie benötigen keinen Einreise- oder Aufenthaltstitel, sie benötigen jedoch eine Anmeldebescheinigung, wenn sie sich länger als drei Monate in Österreich aufhalten.

Wie lange dauert der Aufenthalt? Ist dafür eine Aufenthaltsbewilligung nötig? Wenn ja, welche und wo kann diese beantragt werden?

Aufenthalte bis zu 90 TagenVisum C-Erwerb
Aufenthalte über 90 bis maximal 180 Tage Visum D-Erwerb
vorübergehender Aufenthalt in Österreich über 180 Tage Visum D-Erwerb
und
Aufenthaltsbewilligung Forscher
oder
Niederlassungsbewilligung Sonderfälle unselbständiger Erwerbstätigkeit

Das Visum (C oder D) muss persönlich bei der zuständigen österreichischen Vertretungsbehörde (Österreichische Botschaft oder Generalkonsulat) beantragt werden.

Die Beantragung der Aufenthaltsbewilligung Forscher oder der Niederlassungsbewilligung „Sonderfälle“ erfolgt bei der örtlich zuständigen Niederlassungsbehörde oder bei der zuständigen Vertretungsbehörde im Herkunftsstaat. Die örtlich zuständige Niederlassungsbehörde für Wien ist die MA 35 (Magistratsabteilung 35). 

Welche Vorlaufzeiten und Fristen müssen Sie für Visum und Aufenthaltsbewilligung beachten?

Bitte beachten Sie, dass Dokumente, die nicht in deutscher Sprache vorliegen, zumeist übersetzt und legalisiert werden müssen. Dieser Prozess kann mehrere Monate in Anspruch nehmen. Wir empfehlen auch, alle Dokumente für eine Aufenthaltbewilligung vollständig vorzubereiten, bevor Sie ein Visum beantragen.

Detaillierte Informationen sowie die erforderlichen Formulare bietet die Webseite des Österreichischen Austauschdienstes (OeAD-GmbH) und Euraxess https://www.euraxess.at/austria/information-assistance.

Bitte beachten Sie: Alle Informationen wurden sorgfältig recherchiert und werden laufend aktualisiert. Die WU kann jedoch keine Gewährleistungen für die Richtigkeit und Vollständigkeit übernehmen. Alle Angaben sind ohne Gewähr.

Erfahren Sie mehr!
Meldepflicht