News RSS

Wissen ist Macht! Wie Information das Funktionieren von Märkten beeinflusst
Besser über Wirtschaft und Politik informiert zu sein, ist von Vorteil. Aber nicht nur für die oder den Einzelne/n, denn Wissen übt einen signifikanten positiven Effekt auf die Gesellschaft als Ganzes aus. Mehr Wissen bedeutet, eigene Entscheidungen auf fundierter Basis zu treffen, was wiederum für alle gut ist. Wie genau das Funktionieren von Märkten durch ein Mehr an Information verbessert wird, damit hat sich WU Professor Christoph Weiss, Department für Volkswirtschaft, auseinandergesetzt.
Energiewende: Emissionshandel effizienter als Förderung erneuerbarer Energien
Energiemarktforscher der Wirtschaftsuniversität Wien, der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg und der Fachhochschule Graubünden haben berechnet, welche Strategie den CO2-Ausstoß am effizientesten reduziert. Laut ihrer Studie reduziert die Verteuerung von CO2-Zertifikaten die Emissionen wesentlich stärker als die Förderung erneuerbarer Energien aus Wind und Sonne. Die Ergebnisse der Studie sind im „Journal of Environmental Economics and Management“ – einem der führenden Fachjournale für Umweltökonomie – veröffentlicht worden.
Ungleichheit in Österreich größer als angenommen
Reiche verdienen durch Zinsen auch verhältnismäßig mehr als der Durchschnitt.
Corona-Krise: Firmen erwarten längere Erholungsphase
Österreichs Unternehmen haben heute eine deutlich pessimistischere Erwartungshaltung was die Dauer der Krise betrifft als noch im April.
Zu selbstbewusste CEOs schätzen Risiken falsch ein
Übertriebenes Selbstbewusstsein von CEOs kann rationalen Entscheidungen im Weg stehen.
Coronakrise in Österreich: Was erwarten Unternehmen?
Große Unternehmen gehen von einer deutlich längeren Krisen-​Erholungszeit aus als kleinere – in Vorarlberg zeigt man sich pessimistischer.
Home Office führt zu Überlastung – vor allem bei Frauen
Homeoffice: Mehr Arbeitszeit durch Mehrfachbelastungen. Die Verteilung zwischen Paaren ändert sich nicht.
Erholung der Wirtschaft könnte bis zu 3 Jahre dauern
Die Folgen des Lockdown und des partiellen Aussetzens globaler Handelsströme werden noch lange spürbar sein.
59% Nordkoreas in absoluter Armut
Der Anteil der Menschen in Nordkorea, die in absoluter Armut leben, ist deutlich höher, als bisher angenommen.
Einwanderung unterstützt Unternehmensexpansionen im Ausland
Das Wissen über die Verhältnisse in den Zielländern ist der Schlüssel für internationale Investitionsentscheidungen.
Internationale Unternehmen setzen stärker auf Frauen
International tätige Unternehmen stellen mehr Frauen an. Aber: Die Besetzung von Top-Jobs bleibt dabei unbeeinflusst.