WU matters. WU talks. Prozesse der Zukunft: Wie sich aus Unsicherheit lernen lässt

Wirtschaftsuniversität Wien , Library & Learning Center Festsaal 1 23.01.2017, 18:00

Vortrag/Diskussion Public Lecture des Depart­ments für Infor­ma­ti­ons­ver­ar­bei­tung und Prozess­ma­nage­ment

Am 23. Jänner 2017 widmen sich WU-Pro­fessor Jan Mend­ling und WU-Pro­fessor Alex­ander Kaiser in ihrer Public Lecture im Rahmen der Veran­stal­tungs­reihe WU matters. WU talks. dem Thema Prozess­ma­nage­ment. Unsi­cher­heiten sind ein „sicherer“ Bestand­teil beinahe jeden Prozesses, sowohl auf indi­vi­du­eller Ebene als auch in Geschäftspro­zessen. Die WU-Pro­fes­soren zeigen Stra­te­gien auf, wie Unsi­cher­heit zur Chance wird und wie sich dadurch neue Wege beschreiten lassen.

Das Hand­lungs­um­feld für Firmen wird oft mit dem Begriff der Unsi­cher­heit umschrieben, aber auch unsere Prozesse im Alltag sind viel­fach von Unsi­cher­heits­fak­toren geprägt. Dabei wird Unsi­cher­heit mit einer nega­tiven Konno­ta­tion belegt. In ihrer Public Lecture betrachten Jan Mend­ling und Alex­ander Kaiser vom Insti­tute for Infor­ma­tion Busi­ness an der WU Unsi­cher­heit aus einer Perspek­tive, die die Poten­ziale in den Vorder­grund stellt. Statt Unsi­cher­heiten auszu­blenden oder als Hürde zu sehen, sollen sie aktiv genutzt und in den Prozess einge­bunden werden. Insbe­son­dere eröffnet sich dadurch die Mögl­ich­keit, Prozesse gänz­lich neu zu denken und nicht nur aus der Vergan­gen­heit, sondern auch aus der Zukunft zu lernen.

Indi­vi­du­elle Ebene versus Geschäftspro­zesse

Alex­ander Kaiser widmet sich den Themen Wissens­ma­nage­ment und Prozess­ma­nage­ment. Dabei erklärt er, wie vertraute Methoden gerade für Visi­ons- und Stra­te­gie­ent­wick­lungs­pro­jekte neu ange­wandt werden können und sich neue Mögl­ich­keiten und Chancen für die Zukunft ergeben. Jan Mend­ling zeigt auf, wie Unsi­cher­heit in Geschäftspro­zessen zum Erfolgs­faktor werden kann und welche noch unaus­ge­schöpften Poten­ziale sich dahinter verbergen.

Vortra­gende

ao.Univ.Prof. Dr. Alex­ander Kaiser, Institut für Infor­ma­ti­ons­wirt­schaft, WU

Univ.Prof. Dr. Jan Mend­ling, Leiter des Insi­tuts für Infor­ma­ti­ons­wirt­schaft, WU

Veran­stalter