Wo stehen die Universitäten 80 Jahre nach der Nazi-Zeit?

Wirtschaftsuniversität Wien, Library & Learning Center Festsaal 124.04.2018, 18:00WU matters. WU talks.

Art Vortrag/Diskussion
Veranstalter Wirtschaftsuniversität Wien Marketing & Kommunikation

Public Lecture zum Gedenk­jahr der Vertrei­bung jüdi­scher Ange­hö­riger von der Hoch­schule für Welt­handel (WU)

Seit längerem arbeiten verschie­dene öster­rei­chi­sche Univer­si­täten ihre Vergan­gen­heit während des Natio­nal­so­zia­lismus auf. In Gedenk­pro­jekten, Ausstel­lungen, Publi­ka­tionen und in der Prove­ni­en­z­for­schung wird die Rolle der Hoch­schulen zur Zeit des NS-Re­gimes erforscht und der Öffent­lich­keit nahe­ge­bracht. Den 80. Jahrestag des „Anschlusses“ Öster­reichs an das Dritte Reich nimmt die WU zum Anlass, die Geschichte der öster­rei­chi­schen Hoch­schulen zwischen 1938 und 1945 unter die Lupe zu nehmen und den Umgang mit den Folgen der NS-Dik­tatur in der Nach­kriegs­zeit zu thema­ti­sieren. Auf welchen Grund­lagen baute natio­nal­so­zia­lis­ti­sche Hoch­schul­po­litik auf und wie entwi­ckelten sich die Hoch­schulen unter dem Haken­kreuz? Mit Antworten auf diese Leit­fragen versucht die Podi­ums­ver­an­stal­tung, den Bogen von der belas­teten Vergan­gen­heit der Drei­ßi­ger­jahre in die Gegen­wart zu schlagen. Mit Blick auf die Zukunft fragt sie, inwie­weit die Hoch­schulen Konse­quenzen aus histo­ri­schen Fehl­ent­wick­lungen ziehen können.

Disku­tie­rende:

PD Dr. Johannes Koll, M.A., Institut für Wirt­schafts- und Sozi­al­ge­schichte, WU

Dr. Erhard Busek, Vorstands­vor­sit­zender Institut für den Donau­raum und Mittel­eu­ropa, Vize­kanzler a.D.

Dr. Klaus Taschwer, Buch­autor und Wissen­schafts­re­dak­teur, Der Stan­dard

Dipl.-Kfm. Ferdi­nand Lacina, Finanz­mi­nister a.D.

Dr. Dani­elle Spera, Direk­torin, Jüdi­sches Museum Wien

Elisa­beth Orth, Schau­spie­lerin, Burg­theater Wien

Anmer­kung: Da es max. 400 Plätze im Fest­saal 1 gibt, gilt bei der Sitz­platz­wahl das „First Come First Served“-Prinzip.