WU und OeNB vergaben erstmals WU Research Talent Award

Gestern Abend, am 1. Juni 2017, prämierten Wirt­schafts­uni­ver­sität und Oester­rei­chi­sche Natio­nal­bank (OeNB) erst­mals Schü­lerinnen und Schüler mit dem WU Rese­arch Talent Award. Gleich 10 Mal überg­aben die WU-Pro­fes­sorin und Initia­torin Bettina Fuhr­mann, OeNB-Gou­ver­neur Ewald Nowotny und Stefan Pichler, Vize­rektor für Forschung an der WU, die begehrte Auszeich­nung für heraus­ra­gende Vorwis­sen­schaft­liche Arbeiten (VWA) an Allge­mein­bil­denden und Berufs­bil­denden höheren Schulen aus dem Themen­feld der Geld- und Finanz­wirt­schaft.

Bereits seit vielen Jahren zeigt die WU hohes Enga­ge­ment im Bereich der Finanz­bil­dung, um inner­halb der Bevöl­ke­rung ein umfas­sendes Verständnis für Zusam­men­hänge und Auswir­kungen der eigenen und fremden finan­zi­ellen Entschei­dungen in einem größ­eren gesell­schaft­li­chen System zu fördern. Gestern Abend vergab die WU erst­mals mit freund­li­cher Unter­stüt­zung der Oester­rei­chi­schen Natio­nal­bank in feier­li­chem Rahmen den WU Rese­arch Talent Award zur Förde­rung der Finanz­bil­dung von Jugend­li­chen. Damit würdigte die WU heraus­ra­gende Leis­tungen von Schü­lerInnen, die ihre Vorwis­sen­schaft­liche Arbeit (VWA) an einer Allge­mein­bil­denden oder ihre Diplom­ar­beit (DA) an einer Berufs­bil­denden höheren Schule zu einer Problem­stel­lung aus dem Themen­feld der Geld- und Finanz­wirt­schaft verfasst haben. „Am Institut für Wirt­schafts­pädagogik beschäf­tigen wir uns bereits lange mit dem Status des Finanz­wis­sens der Bevöl­ke­rung in Öster­reich. Daher ist es uns auch ein Anliegen, nicht nur aus wissen­schaft­li­cher Perspek­tive den Ist-Zu­stand zu erheben, sondern auch aktiv dazu beizu­tragen, die Finanz­bil­dung in Öster­reich zu unter­stützen“, so WU-Pro­fes­sorin Bettina Fuhr­mann. Auch OeNB-Gou­ver­neur Ewald Nowotny bestärkte das Enga­ge­ment: „Es ist uns wichtig, dass die Menschen das Geld­system und geld­po­li­ti­sche Maßnahmen verstehen, denn das ist das Funda­ment der Stabi­lität. Darum enga­gieren wir als OeNB uns für die Finanz­bil­dung der Bevöl­ke­rung.“ Vize­rektor Stefan Pichler betonte insbe­son­dere den hohen Stel­len­wert der Nach­wuchs­för­de­rung in der Forschung: „Die WU will im Wett­be­werb um die besten jungen Köpfe eine mögl­ichst gute Posi­tion einnehmen. Unser Ziel ist, dass die Besten bei uns studieren. Natür­lich haben wir im Weiteren auch die Hoff­nung, dass manche unserer heutigen Preis­trä­ge­rInnen auch einmal eine wissen­schaft­liche Lauf­bahn bei uns an der WU einschlagen.“

Hoch­ka­rä­tige Jury entschied

Bis zum 1. April dieses Jahres hatten Schü­lerInnen die Mögl­ich­keit, auf der Website der WU ihre Arbeit hoch­zu­laden und einzu­rei­chen. Basie­rend auf der Bewer­tung der inhalt­li­chen und wissen­schaft­li­chen Qualität aller einge­reichten Arbeiten durch eine hoch­ka­rä­tige Jury an der WU wurden die fünf besten VWA und die fünf besten DA ausge­wählt. Bei der gest­rigen Preis­ver­lei­hung durften sich insge­samt 20 Schü­lerInnen aus Wien, Nieder­öst­er­reich, Ober­öst­er­reich, Kärnten, Vorarl­berg und der Stei­er­mark über Preis­gelder zwischen 300 und 800 Euro freuen. „Finanz­bil­dung ist für alle Menschen ein wich­tiges Thema, beson­ders aber für die Jugend­li­chen wie unsere Preis­trä­ge­rinnen und Preis­träger, denn vor ihnen liegen noch viele wich­tige finan­zi­elle Entschei­dungen“, so Nowotny. Der Gouver­neur betonte auch die hohe Rele­vanz der öster­reich­weiten Ausschrei­bung des Preises: „Ein öster­reich­weit ausge­schrie­bener Wett­be­werb ist beson­ders im Sinne der OeNB, da sie Öster­reichs und nicht nur Wiens Zentral­bank ist.“ Neben den Verfas­se­rInnen der Arbeiten wurden auch die betreu­enden Lehr­kräfte gewür­digt.

Pres­se­kon­takt:
Mag. Anna Maria Schwen­dinger