WU freut sich über Bestellung von Ingrid Kubin zur WIFO-Vizepräsidentin

Die WU freut sich mit WU-Pro­fes­sorin Ingrid Kubin, Leiterin des Depart­ments Volks­wirt­schaft und Leiterin des Insti­tuts für Außen­wirt­schaft und Entwick­lung, zu ihrer Bestel­lung als Vize­prä­si­dentin des Wirt­schafts­for­schungs­in­sti­tuts.

Ingrid Kubin wurde am 18. Mai 2017 von der Gene­ral­ver­samm­lung des WIFO einstimmig zur neuen Vize­prä­si­dentin des Insti­tutes gewählt. Das Wirt­schafts­for­schungs­in­stitut ist als privater, gemein­nüt­ziger Verein konsti­tu­iert, sein Aufsichts­organ ist der Vorstand. Laut Satzung soll dessen Präsi­dium (Präsi­dentIn und zwei Vize­prä­si­den­tInnen) ein/e Profes­sorIn aus Volks­wirt­schaft ange­hören. Kubin folgt in dieser Funk­tion Chris­toph Badelt nach, der das WIFO seit letztem Herbst leitet.

Über Ingrid Kubin

Ingrid Kubin studierte Volks­wirt­schaft und Rechts­wis­sen­schaften an den Univer­si­täten Linz und Graz. An der Univer­sität Graz begann sie ihre akade­mi­sche Berufs­tä­tig­keit als Univer­si­tät­sas­sis­tentin am Institut für Volks­wirt­schafts­lehre; im Jahr 1990 habi­li­tierte sie sich an dieser Univer­sität für das Fach Volks­wirt­schaft. Von 1993 – 2002 war Kubin als Univer­si­tät­spro­fes­sorin für theo­re­ti­sche Volks­wirt­schafts­lehre an der Univer­sität Mainz tätig. Seit 2002 ist sie Profes­sorin für Inter­na­tio­nale Wirt­schaft an der WU Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien und leitet das Institut für Außen­wirt­schaft und Entwick­lung. Seit 2012 ist sie außerdem Vorständin des Depart­ments für Volks­wirt­schaft. 1995 über­nahm die Ökon­omin eine Gast­pro­fessur an der Univer­sität Paris 3, 1999 eine an der Univer­sität Dalian in China. Daneben verbrachte Kubin zahl­reiche Forschungs­auf­ent­halte in Großbri­tan­nien und Italien. In ihrer Forschung konzen­triert sie sich auf inter­na­tio­nale und regio­nale Wirt­schafts­be­zie­hungen und dyna­mi­sche Wirt­schafts­theorie. Ingrid Kubin ist außerdem Präsi­dentin der NÖG (Natio­nal­ö­ko­n­o­mi­schen Gesell­schaft Öster­reich) für die Amts­pe­riode 2017/18.

Pres­se­kon­takt:
Mag. Cornelia Moll