Feierliche Sub Auspiciis Promotion an WU

Am Mitt­woch, den 21. Februar 2018, fand an der WU eine Promo­tion unter den Auspi­zien des Bundes­prä­si­denten Univ. Prof. Dr. Alex­ander van der Bellen statt. Harald Amberger erhielt im Fest­saal den Ehren­ring der Repu­blik Öster­reich verliehen.

Die Promo­tion sub auspi­ciis ist im Bundes­ge­setz über die Verlei­hung des Dokto­rates unter den Auspi­zien des Bundes­prä­si­denten aus den 50er-Jahren gere­gelt. Voraus­set­zung für eine „Promotio sub auspi­ciis prae­si­dentis rei publicae" ist ein ausge­zeich­neter Abschluss aller Ober­stu­fen­jahr­gänge einer Höheren Schule, die Able­gung der Reife­prü­fung mit Auszeich­nung, ein Studi­en­ab­schluss, in dem alle Bereiche der Bache­lor- und Master­prü­fungen sowie die Master­ar­beit mit "Sehr gut" beur­teilt wurden und der ausge­zeich­nete Abschluss des Rigo­ro­sums und der Disser­ta­tion. Die letzte Sub Auspi­ciis Promo­tion an der WU fand im Jahr 2014 statt.

Über den Promo­venden

Harald Amberger (geboren 1988) schloss nach dem Besuch der Handels­aka­demie in Wolfs­berg, wo er mit Auszeich­nung matu­rierte, das WU-Ba­che­lor­stu­dium „Wirt­schafts- und Sozi­al­wis­sen­schaften“ inner­halb von sechs Semes­tern in sämt­li­chen Fächern einschließ­lich der Bache­l­or­ar­beit mit „Sehr gut“ ab. Im Anschluss daran absol­vierte er, eben­falls an der WU, das Master­stu­dium „Finanz­wirt­schaft und Rech­nungs­wesen“, das er im Juni 2013 mit ausge­zeich­netem Erfolg been­dete. Von September 2013 bis Mai 2017 absol­vierte Harald Amberger das PhD-­Stu­dium „Inter­na­tional Busi­ness Taxa­tion“ an der WU sowie der Univer­sity of Iowa, das er mit seiner Disser­ta­tion „The effect of taxes on corpo­rate deci­sions” unter Betreuung von WU-Pro­fes­sorin Eva Eber­har­tinger, die auch die Laudatio hielt, und WU-Gast­pro­fessor Alfons Weichen­rieder abschloss. In seiner kumu­la­tiven Disser­ta­tion beschäf­tigte sich Amberger mit der Wirkung von Steuern auf ausge­wählte betrieb­liche Entschei­dungen. So konnte er anhand eines Labor­ex­pe­ri­mentes zeigen, dass steu­er­liche Entschei­dungen sich primär an nomi­nellen Steu­er­sätzen orien­tieren, während Ände­rungen an der steu­er­li­chen Bemes­sungs­grund­lage nur unzu­rei­chend ins Entschei­dungs­kalkül einfließen. Er ist derzeit am Institut für Betriebs­wirt­schaft­liche Steu­er­lehre als Post Doc und seit Mai 2015 als Gast­for­scher bei der Deut­schen Bundes­bank in Frank­furt zuge­lassen.

Pres­se­kon­takt:
Mag. Cornelia Moll
Pres­se­spre­cherin
Tel: + 43-1-31336-4977
E-Mail: cornelia.moll@wu.ac.at

Bundespräsident Alexander van der Bellen überreicht Harald Amberger den Ehrenring der Republik Österreich (c)Pascal Riesinger
Bundespräsident Alexander van der Bellen und Harald Amberger (c)Pascal Riesinger
Harald Amberger, WU-Rektorin Edeltraud Hanappi-Egger, BP Alexander van der Bellen, Vizerektorin für Lehre und Studierende Edith Littich, Vizerektor für Personal Michael Lang, Vizerektor für Finanzen Harald Badinger (c)Pascal Riesinger