Arbeitskollegen machen entspannt Pause

Anmeldung PURE Tutorials

PURE Tutorials

Ab 8. August 2022 wird PURE die bisherigen Funktionen von FIDES und ePubWU übernehmen, und erstmals auch den Drittmittelprozess an der WU digitalisieren. Das System ist grundsätzlich einfach und intuitiv zu bedienen, gewisse Grundkenntnisse zu den Eintragungen und Arbeitsflussschritten sollte man vor der Benutzung aber erlernen. Diese kann man sich mittels eines ausführlichen Handbuchs (inklusive kurzer Erklärungsvideos zu den wichtigsten Themen) selbst aneignen, oder aber man besucht die relevanten Schulungen.

Grundsätzlich teilen wir die Prozesse in PURE in Publikationen+ (das umfasst Publikationen, Aktivitäten, Auszeichnungen, Presse/Medienberichte, sowie das eigene Forschendenprofil) und die Verwaltung von  Drittmitteln (vom Antrag über die genehmigte Finanzierung zum laufenden Projekt). Die Schulungen richten sich jeweils einerseits an Personen, die für sich selbst Eintragungen vornehmen (Forschende), und andererseits an Personen, die besondere Rechte als Redakteur*in haben und/oder für Andere Eintragungen vornehmen (in erster Linie das allgemeine Personal, aber auch OE-Leitungen und andere Personen, die dazu ermächtigt werden sollen). Wir haben die Schulungen anhand dieser Bedürfnisse in 4 Module aufgeteilt.

Allgemeines Personal, das nicht direkt in die Abwicklung von Drittmittelprojekten oder der Eintragung von Forschungsleistungen involviert ist, benötigt keine Schulung zu besuchen, da ihnen im System keine Funktionen/Rollen zugeteilt sind, und sie somit keine Eintragungen sehen, machen oder ändern können.

Die Tutorials sind interaktiv gestaltet. Wenn Sie die Möglichkeit haben, bei MS Teams Terminen einen zweiten Bildschirm zu verwenden, erleichtert das die Handhabung.

Modul 1 - Basis Publikationen+

Dieses Modul richtet sich in erster Linie an Personen des wissenschaftlichen Personals, das für sich selbst Eintragungen vornimmt. Dieses Modul befasst sich mit der Eintragung von Publikationen (einschließlich WU Working Paper, die ehemals in ePubWU abgebildet wurden), Aktivitäten, Auszeichnungen, und Presse/Medienberichten, dem eigenen Forschendenprofil, der Anzeige der Daten in der Außendarstellung auf WU Research und der Erstellung von CVs.

Modul 2 - Basis Drittmittel

Dieses Modul richtet sich in erster Linie an Personen des wissenschaftlichen Personals, das für sich selbst Eintragungen vornimmt. Dieses Modul befasst sich mit dem Drittmittelworkflow, erklärt den Unterschied zwischen Anträgen, Finanzierungen und Projekten, und zeigt die Außendarstellung auf WU Research.

Modul 3 - Redakteur*in Publikationen+

Dieses Modul richtet sich in erster Linie an Personen des allgemeinen Personals, das für andere Personen Eintragungen vornimmt oder diese editiert. Dieses Modul befasst sich mit der Eintragung von Publikationen (einschließlich WU Working Paper, die ehemals in ePubWU abgebildet wurden), Aktivitäten, Auszeichnungen, und Presse/Medienberichten, Forschendenprofilen, der Anzeige der Daten in der Außendarstellung auf WU Research und der Erstellung von CVs.

Modul 4 - Redakteur*in Drittmittel

Dieses Modul richtet sich an die Leitungen von Organisationseinheiten sowie an Personen des allgemeinen Personals, das für andere Personen Eintragungen vornimmt bzw. die Drittmittel der Organisationseinheit verwaltet, bzw. die Leitung der OE dabei unterstützt. Dieses Modul befasst sich mit dem Drittmittelworkflow, erklärt den Unterschied zwischen Anträgen, Finanzierungen und Projekten, zeigt die Außendarstellung auf WU Research, und erklärt die Verwaltung von Drittmitteln der OE in PURE.

PURE Sprechstunden

Zusätzlich zu unserem Schulungsangebot, hält das Forschungsservice PURE Sprechstunden am Campus ab. Zu diesen Terminen sind alle Fragen rund um PURE willkommen! Wenn sie via MS Teams vorbeikommen möchten, kontaktieren Sie bitte johann.wolfschwenger@wu.ac.at. Die Termine sind:

• 18. Oktober 2022, 13-14 Uhr, Gebäude D4 (Raum D4.0.124)

• 17. November 2022, 14-15 Uhr, Gebäude D3 (Raum D3.0.246)

• 14. Dezember 2022, 14-15 Uhr, Gebäude D2 (Raum D2.0.0.19) (fällt aus, wegen der Überschneidung mit den Townhalls)

PURE Schulung/training course

Wir bieten Termine zu allen Modulen sowohl auf Deutsch als auch Englisch an.
Je nach Nachfragen werden wir laufend weitere termine anbieten. Wenn Sie über neue Schulungstermin direkt informiert werden wollen, kreuzen Sie das bitte entsprechend an.

Termine werden laufend ergänzt/new dates added continuously
academic = wissenschaftliches Personal, non-academic = allgemeines Personal

* Pflichtfelder sind mit einem Stern (*) gekennzeichnet.