Bürgerliches Recht Zivilverfahrensrecht

Wissenschaft

Der Lehrstuhl für Bürgerliches Recht und Zivilverfahrensrecht von Prof. Martin Spitzer bearbeitet beide Fächer in ihrer gesamten Breite. Besondere Tätigkeitsschwerpunkte sind das Vertragsrecht, das Schadenersatzrecht, das Kreditsicherungs- und Insolvenzrecht, das Beweisverfahren, Erbrecht und Vermögensnachfolge und die Schnittstelle zwischen Privatrecht und Verfassungsrecht. Dabei kommen klassische Fragen und moderne Herausforderungen insbesondere des Wirtschaftsprivatrechts gleichermaßen zu ihrem Recht. Dieses Profil wird vom wissenschaftlichen Nachwuchs des Lehrstuhls mitgestaltet: Neben zahlreichen Publikationen entstehen derzeit Dissertationen zu den Themen "Verbraucherschutz durch Aufsichtsbehörden", "Konstitutionalisierung des Zivilrechts durch die Gesetzesbeschwerde" und "Die Beachtlichkeit des Rechtsirrtums". Am Lehrstuhl werden auch das Evidenzblatt der ÖJZ betreut und Tagungen wie das Forum für Zivilrecht in Traunkirchen organisiert.

Lehre

Akademische Lehre hat für alle am Lehrstuhl Tätigen einen ebenso großen Stellenwert wie für unsere externen Lehrenden aus Justiz und Rechtsanwaltschaft. Das zeigen die Bandbreite der angebotenen Lehrveranstaltungen, spezielle Lehrformate (Debattierseminar, Moot Courts), aber auch unsere Evaluierungen und Auszeichnungen. Dabei stehen die Bedürfnisse der Studierenden ebenso im Mittelpunkt wie bei der Gestaltung didaktischer Werke: Hier entsteht mit dem Perner/Spitzer/Kodek, Bürgerliches Recht das meistverkaufte juristische Buch Österreichs ebenso wie eine kostenlose Bibliothek von Lecture Casts.

Third Mission

Nach unserem Verständnis ist die Relevanz einer Universität primär das Resultat von Wissenschaft und Lehre. Wir engagieren uns aber auch darüber hinaus. Dies geschieht nicht nur durch Expertisen für öffentliche und private Auftraggeber, sondern auch in den Medien, an Schulen, in der Executive Education und im Rahmen von Lecture Casts. Dabei nehmen wir unsere gesellschaftliche Verantwortung wahr. Im Rahmen der Third Mission beschäftigen wir uns derzeit etwa mit der Haftung für Menschenrechtsverletzungen in globalen Lieferketten.