RICC Aktuelles

ICA2018 Reserach Confe­rence in Wage­ningen

Gregor Rabong, MSc

© ICA

Vom 4.-6. Juli 2018 fand in Wage­ningen (Nieder­lande) die ICA2018 Reserach Confe­rence statt. Die Konfe­renz stand unter dem Thema „Coope­ra­tives in a rapidly chan­ging world: inno­va­tion enter­prise and commu­nity.“

Gregor Rabong präs­en­tierte seinen Tagungs­bei­trag mit dem Titel „Does member commit­ment legi­ti­mize corpo­rate social respon­si­bi­lity measures of Austrian credit co-ope­ra­tives?”. Genauere Infor­ma­tionen zur Tagung können unter folgendem Link nach­ge­lesen werden: ICA2018 Rese­arch Confe­rence.

Popu­lär­wis­sen­schaft­li­cher Artikel zur XXIII. Nach­wuchs­wis­sen­schaftler/innen-­Ta­gung der AGI

Pieperhoff, Martina. 2018. Genossenschaftsforscher zu Gast in Wien. cooperativ, 27.06.18

© cooperativ

In der Zeit­schrift „coope­rativ – Das Magazin für Genos­sen­schaften“ ist ein Artikel zur heurigen AGI Nach­wuchs­wis­sen­schaftler/innen-­Ta­gung, die Anfang April 2018 an der Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien (WU) statt­fand, veröf­fent­licht worden. Der Beitrag wurde von Martina Pieper­hoff, MA verfasst und ist unter folgendem Link (ab Seite 34) abrufbar: Genos­sen­schafts­for­scher zu Gast in Wien.

27. Juni - Inter­na­tio­naler Tag der KMU

Die Gene­ral­ver­samm­lung der Vereinten Nationen hat den 27. Juni als “Micro-, Small and Medi­um­-­sized Enter­prises Day” ausge­rufen. Mit dem Welttag der Klein- und Mittel­un­ter­nehmen (KMU) werden die eher im Verbor­genen agie­renden KMU vor den Vorhang geholt und für ihre wich­tige Rolle gewür­digt. Diese bedeut­same Rolle als Rück­grat der Wirt­schaft bestä­tigt sich auch für Öster­reich: Rund 2/3 aller Erwerbs­tä­tigen arbeiten in einem Klein- und Mittel­un­ter­nehmen. 60% der Inves­ti­tionen und 50% der Exporte entfallen auf KMU. Sie tragen rund 60% zur Brut­to­wert­schöp­fung bei und ca. 55% der KMU sind als inno­va­ti­ons­aktiv zu charak­te­ri­sieren.

Das Forschungs­in­stitut für Koope­ra­tionen und Genos­sen­schaften gratu­liert den öster­rei­chi­schen KMU zu ihren heraus­ra­genden Leis­tungen!

WU matters.WU talks: "200 Jahre F.W. Raiff­ei­sen­-­Ideen verän­dern die Welt!"

Anläss­lich des 200. Geburts­tages von Fried­rich Wilhelm Raiff­eisen disku­tieren wir sein Wirken und wie seine Ideen die Welt – von Indien bis Kanada, von Japan bis Uruguay – verän­d­erten.

Termin: 02. Oktober 2018, 18:00 Uhr

Ort: Fest­saal 1, Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien

Auszeich­nung für unsere FOI-­Mit­ar­bei­te­rinnen

Am 26.04.2018 wurde in Anwe­sen­heit von Herrn Prof. Mugler und Frau Stremitzer der „Hein­rich-Stremit­zer-­Preis“ an Frau Julia Süss-­Reyes, Frau Elena Fuetsch und Frau Martina Pieper­hoff überg­eben.

Die Preis­trä­ge­rinnen wurden aufgrund Ihrer Publi­ka­ti­ons­leis­tungen, entspre­chend dem kommu­ni­zierten zur Aggre­ga­tion verschie­dener wissen­schaft­li­cher Leis­tungen zu einem Gesamt­score defi­nierten Algo­rithmus, für diesen Preis nomi­niert.

Das Institut für KMU-­Ma­nage­ment, das Forschungs­in­stitut für Fami­li­en­un­ter­nehmen und das Institut für Koope­ra­tionen und Genos­sen­schaften gratu­lieren sehr herz­lich!

XXIII. Nach­wuchs­wis­sen­schaftler/innen-­Ta­gung der AGI

Am 06. und 07. April 2018 fand die XXIII. AGI Nach­wuchs­wis­sen­schaftler/innen-­Ta­gung an der Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien statt.

Jung­for­scher/inn/en des Genos­sen­schafts­we­sens wurde dabei eine Platt­form geboten, um sich zu vernetzen, ihr Wissen zu teilen und Feed­back zur eigenen Arbeit zu erhalten.

Anläss­lich des 200. Geburts­tages von F.W. Raiff­eisen hielt Herr Mag. Peter Tomanek (Raiff­ei­sen­-Hol­ding NÖ-Wien) die keynote zum Thema „Wie kam die Raiff­ei­sen­-­Idee nach Öster­reich?

Die Orga­ni­sa­toren, das Forschungs­in­stitut für Koope­ra­tionen und Genos­sen­schaften WU Wien, in Zusam­men­ar­beit mit dem Fach­be­reich für Genos­sen­schaften Univer­sität Wien, freuten sich über zahl­reiche Teil­nehmer/innen.