RICC Aktuelles

WU matters.WU talks: "200 Jahre F. W. Raiff­eisen: Banking [not] for Profit?!"

Im Rahmen der Reihe WU matters. WU talks. hat das RiCC eine Veran­stal­tung zum Thema "200 Jahre F.W. Raiff­eisen: Banking [Not] for Profit?!" ausge­richtet. Im Rahmen der Veran­stal­tung disku­tierten am Podium zu diesem Thema Frau Romana Gschiel-­Hötzl (Geschäftsl­ei­terin Raiff­ei­sen­bank Radkers­bur­g-K­löch), Herr Walter Rothen­steiner (Gene­ral­an­walt des Öster­rei­chi­schen Raiff­ei­sen­ver­bandes), Herr Markus Steg­fellner (Aufsichts­rats­vor­sit­zender der Genos­sen­schaft für Gemein­wohl) und Herr Johann Strobl (Vorstands­vor­sit­zender der Raiff­ei­sen­bank Inter­na­tional). Prof. Dietmar Rößl mode­rierte die Veran­stal­tung.

27. Juni - Inter­na­tio­naler Tag der KMU

Die Gene­ral­ver­samm­lung der Vereinten Nationen hat den 27. Juni als “Micro-, Small and Medi­um­-­sized Enter­prises Day” ausge­rufen. Mit dem Welttag der Klein- und Mittel­un­ter­nehmen (KMU) werden die eher im Verbor­genen agie­renden KMU vor den Vorhang geholt und für ihre wich­tige Rolle gewür­digt. Diese bedeut­same Rolle als Rück­grat der Wirt­schaft bestä­tigt sich auch für Öster­reich: Rund 2/3 aller Erwerbs­tä­tigen arbeiten in einem Klein- und Mittel­un­ter­nehmen. 60% der Inves­ti­tionen und 50% der Exporte entfallen auf KMU. Sie tragen rund 60% zur Brut­to­wert­schöp­fung bei und ca. 55% der KMU sind als inno­va­ti­ons­aktiv zu charak­te­ri­sieren.

Das Forschungs­in­stitut für Koope­ra­tionen und Genos­sen­schaften gratu­liert den öster­rei­chi­schen KMU zu ihren heraus­ra­genden Leis­tungen!

Auszeich­nung für unsere FOI-­Mit­ar­bei­te­rinnen

Am 26.04.2018 wurde in Anwe­sen­heit von Herrn Prof. Mugler und Frau Stremitzer der „Hein­rich-Stremit­zer-­Preis“ an Frau Julia Süss-­Reyes, Frau Elena Fuetsch und Frau Martina Pieper­hoff überg­eben.

Die Preis­trä­ge­rinnen wurden aufgrund Ihrer Publi­ka­ti­ons­leis­tungen, entspre­chend dem kommu­ni­zierten zur Aggre­ga­tion verschie­dener wissen­schaft­li­cher Leis­tungen zu einem Gesamt­score defi­nierten Algo­rithmus, für diesen Preis nomi­niert.

Das Institut für KMU-­Ma­nage­ment, das Forschungs­in­stitut für Fami­li­en­un­ter­nehmen und das Institut für Koope­ra­tionen und Genos­sen­schaften gratu­lieren sehr herz­lich!

XXIII. Nach­wuchs­wis­sen­schaftler/innen-­Ta­gung der AGI

Am 06. und 07. April 2018 fand die XXIII. AGI Nach­wuchs­wis­sen­schaftler/innen-­Ta­gung an der Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien statt.

Jung­for­scher/inn/en des Genos­sen­schafts­we­sens wurde dabei eine Platt­form geboten, um sich zu vernetzen, ihr Wissen zu teilen und Feed­back zur eigenen Arbeit zu erhalten.

Anläss­lich des 200. Geburts­tages von F.W. Raiff­eisen hielt Herr Mag. Peter Tomanek (Raiff­ei­sen­-Hol­ding NÖ-Wien) die keynote zum Thema „Wie kam die Raiff­ei­sen­-­Idee nach Öster­reich?

Die Orga­ni­sa­toren, das Forschungs­in­stitut für Koope­ra­tionen und Genos­sen­schaften WU Wien, in Zusam­men­ar­beit mit dem Fach­be­reich für Genos­sen­schaften Univer­sität Wien, freuten sich über zahl­reiche Teil­nehmer/innen.