Brücke zwischen Forschung und Praxis

Wir sind ein Team praxis­ori­en­tierter Wissen­schaft­le­rinnen und Wissen­schaftler, das aktiv Themen aufgreift, die für Orga­ni­sa­tionen mit Fokus auf gesell­schaft­li­chen Mehr­wert sowie die öffent­liche Hand bedeutsam sind.
Wir bear­beiten diese Themen mit wissen­schaft­li­chen Methoden und vermit­teln dieses Wissen in die Praxis und Grund­la­gen­for­schung.

Nonprofit Orga­ni­sa­tionen (NPOs) leisten einen wesent­li­chen gesell­schaft­li­chen Beitrag, sowohl in wirt­schaft­li­cher als auch in sozialer, poli­ti­scher und kultu­reller Hinsicht. Lange Zeit wurden sie in der gesell­schafts­po­li­ti­schen Diskus­sion kaum wahr­ge­nommen. Empi­ri­sche Daten zum Nonprofit Sektor waren bis in die 1990er Jahre kaum verfügbar. Auch die Manage­men­t-­Li­te­ratur trug den spezi­fi­schen Charak­te­ris­tika von NPOs wenig Rech­nung. Das NPO-­Kom­pe­tenz­zen­trum hat es sich – seit 1997 in unter­schied­li­cher insti­tu­tio­neller Form – zur Aufgabe gemacht, eine Brücke zwischen Forschung und Praxis zu bilden und die Forschung im Nonpro­fit-Be­reich voran zu treiben.

Als Kompe­tenz­zen­trum der Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien sind wir Teil dieser, unter­scheiden uns aber vom klas­si­schen Univer­si­täts­be­trieb:

• Praxis­nahe Forschung: Wir forschen primär für und im Auftrag von Nonpro­fit-Or­ga­ni­sa­tionen und der öffent­li­chen Hand, gele­gent­lich auch für Unter­nehmen (z.B. zu CSR (Corpo­rate Social Respon­si­bi­lity)-Themen). Gleich­zeitig stehen wir in engem Austausch mit dem Institut für Nonprofit Manage­ment der WU und dem Institut für Sozi­al­po­litik und anderen WU Insti­tuten, die Grund­la­gen­for­schung im Nonprofit Bereich betreiben.

• Bildungs­an­ge­bote für die Praxis: Unsere Veran­stal­tungen richten sich in erster Linie an Prak­ti­ke­rInnen im Nonprofit Sektor. Wir sind jedoch auch offen für und freuen uns über inter­es­sierte Studie­rende. Viele unserer Mitar­bei­te­rInnen betei­ligen sich außerdem an NPO-­spe­zi­fi­schen Lehr­ver­an­stal­tungen der WU und an der Betreuung von Quali­fi­zie­rungs­ar­beiten.

• Vernet­zung: durch unseren Verein stehen wir in Austausch mit Nonprofit Orga­ni­sa­tionen. Wir parti­zi­pieren jedoch auch an natio­nalen und inter­na­tio­nalen Forschungs­netz­werken sowie WU-in­terne Vernet­zungs­treffen zum Nonprofit Sektor.