Einladung zum 2. Symposium Steuern & Bilanzen

Am 6. September 2019 findet das 2. Symposium Steuern & Bilanzen am Campus der WU statt, zu welchem das Institut für REVISIONS-, TREUHAND-, UND RECHNUNGSWESEN der Wirtschaftsuniversität Wien herzlich einlädt. Weitere Informationen finden Sie in der nachfolgenden Einladung.

iwp Forschungspreis 2020

Der "Forschungspreis Wirtschaftsprüfung" wird auch heuer wieder vom iwp ausgeschrieben. Eingereicht werden theoretische und empirische Arbeiten, welche sich mit Fragen der Prüfungsforschung beschäftigen. Weitere Informationen finden Sie in der nachstehenden Ausschreibung.

Information Content of Corporate Social Responsibility Disclosures in Europe: An Institutional Perspective

Stéphanie Mittelbach-Hörmanseder (WU Wien) untersuchte zusammen mit Katrin Hummel (Universität Zürich) und Margarethe Rammerstorfer (WU Wien), anhand einer Stichprobe der STOXX Europe 600 Unternehmen und einem Berichtszeitraum von neun Jahren, die Rolle des institutionellen Umfelds für den Wert von Corporate Social Responsibility (CSR) Offenlegungen in deren Jahresberichten.

Das komplette Paper können Sie hier downloaden!

Forschungsinitiative Business Valuation

Am 26. März 2019 fand die Forschungsinitiative Business Valuation, Accounting and Auditing, unter der wissenschaftlichen Leitung von Ewald Aschauer, Romuald Bertl, Klaus Hirschler und Roman Rohatschek, an der WU Wien statt. Besprochen wurden folgende aktuelle Themen: „Wie erkennen und gestalten die Vorsitzenden von Prüfungsausschüssen die Prüfungsqualität: Eine empirische Studie“ und „Erfahrungen aus der Praxis“.

Weitere behandelte Themen finden Sie hier!

Hier ein paar Eindrücke der Veranstaltung.

EY AuditChallenge 2019

EY AuditChallenge 2019 Auch heuer veranstaltet EY Österreich einen universitätsübergreifenden Fallstudienwettbewerb für alle Wirtschaftsprüfungsinteressierten. Die EY AuditChallenge richtete sich an Studierende, die in einer Gruppe von drei bis fünf Teilnehmern und mit der Unterstützung unserer EY Kolleginnen und Kollegen an einer Fallstudie arbeiten und sich in Fragestellungen der Wirtschaftsprüfung vertiefen möchten. Die Ergebnisse werden im Anschluss vor einer Jury präsentiert und ausgezeichnet. Details zur EY AuditChallenge 2019 können Sie der Einladung entnehmen.

Abteilungsöffnungszeiten während den Ferien:

In den Ferien finden Öffnungszeiten und Sprechstunden nur nach telefonischer Vereinbarung statt.

Wir wünschen allen ein schönen Sommer

Während des Semesters gelten die regulären Öffnungszeiten

Wiener Bilanzrechtstage 2019

Die Wiener Bilanzrechtstage fanden heuer am 26. und 27. April statt. Fotos von der Veranstaltung finden Sie in Kürze unter den Events.

Stéphanie Mittelbach-Hörmanseder ist Researcher of the month!

CSR-Berichte: Wie viel sagen sie wirklich aus?

Alleine 100 große Unternehmen veröffentlichen jährlich rund 25.000 Seiten Geschäfts- oder Jahresberichte. Neben zahlreichen quantitativen Informationen legen Unternehmen darin auch ihr Engagement im Bereich Corporate Social Responsibility offen. Die WU-Wissenschafterin Stéphanie Mittelbach-Hörmanseder zeigt in ihrer Forschung, warum sich die Unternehmensberichte gerade im Bereich CSR stark unterscheiden. Außerdem zeigen ihre Untersuchungen, dass die Inhalte der Berichte auch Auswirkungen auf den Unternehmenswert mit sich ziehen.

Institutsbericht 2017/2018

hier finden Sie den aktuellen Jahresbericht zum Download!