Neue Specialization Health and Social Policy ab Sommersemester 2021!

• für Studierende in BBE, BW, IBW und WIRE

• interdisziplinär – international – interaktiv

• komplett auf Englisch unterrichtet

• 30 Studierende pro Semester

•

Für mehr Informationen, einschließlich Information über Kursstrukturen, Bewerbung für die Spezialisierung und FAQs finden Sie hier.

Contact: hsp@wu.ac.at

Vorübergehende Änderungen aufgrund von COVID19

Mit der Schließung des Campus der WU als Reaktion auf die Coronavirus-Krise hat das Health Economis and Policy Insitut alle Kurse auf Online- / Distanzunterricht umgestellt, bis der Campus wiedereröffnet wird. Während dieser Zeit gibt es keine Bürozeiten. Sie können uns jederzeit per E-Mail erreichen (hep@wu.ca.at) und wir werden uns so schnell wie möglich bei Ihnen melden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

AK-Wissenschaftspreis an Anna-Theresa Renner

Dr.in Anna-Theresa Renner, MSc befasst sich in ihrer Dissertation an der Wirtschaftsuniversität Wien mit demTitel „Waiting time, avoidable hospitalisations and patient mobility: The economics of healthcare access“)  mit unterschiedlichen Dimensionen des Zugangs zu Gesundheitssystemen in verschiedenen Ländern (Österreich, Indien, Italien). Dabei wird eindrücklich sichtbar, dass der Zugang zum Gesundheitssystem sehr ungleich verteilt ist. Mit dieser Arbeit möchte die Autorin zu einer Verbesserung der Ressourcenplanung im Gesundheitswesen beitragen. Die Dissertation liefert zahlreiche Ableitungen zu einer weiterführenden politischen und wissenschaftlichen Diskussion über den Zugang zum Gesundheitssystem in Österreich (z.B. über den  Ausbau der Primärversorgung oder transparente Qualitätsindikatoren).

Mehr Informationen (inklusive Video) finden Sie hier.

Was uns besser altern lässt

Die Presse

Lesen Sie den Artikel von Patricia Mcallister-Käfer vom 13.November 2020 in der Presse als Teil der Junge Forschung Reihe über Daniela Weber's Forschung.

WU Researcher of the Month

Video Marcel Bilger - Researcher Of The Month - July 2020

Marcel Bilger - Researcher Of The…

Bevorstehende Konferenzen

Zuletzt besuchte Konferenzen

• Daniela Weber, International Workshop on the Socio-Economics of Ageing 2019, Lissabon, Portugal, Oktober, “Reporting biases in self-assessed physical and cognitive health status of older Europeans”

• Anna-Theresa Renner, Research Visit, Bocconi University, Mailand, Italien, September bis Oktober 2019, Centre for Research of Health and Social Care Management (CERGAS)

• Daniela Weber, Vienna Health Care Lectures 2019, Wien, Österreich, September, Chair of a World Café table discussion

• Anna-Theresa Renner, Conference of the European Regional Science Association (ERSA), Lyon, France, August 2019

• Anna-Theresa Renner, Research Visit, Bocconi University, Mailand, Italien, April bis Juni 2019, Centre for Research of Health and Social Care Management (CERGAS)

• Anna-Theresa Renner, 4th ATHEA Conference for Health Economics, Wien, Österreich, März, 2019

• Daniela Weber, 4th ATHEA Conference for Health Economics, Wien, Österreich, März, 2019

• Anna-Theresa Renner, Winterseminar organized by the German speaking section (GfR) of the European Regional Science Association (ERSA), Matrei, February 2019

• Anna-Theresa Renner, European Regional Science Association 2018, Cork, Irland, August (Titel der Talks “Availability and spatial accessibility of outpatient healthcare - What are the effects on utilization?” bei der Young Scientists Session, und “A Spatial Panel Data Analysis of Avoidable Hospitalisations in Austria” bei einer Ordinary Session)

• Mujaheed Shaikh, EuHEA Conference 2018, Maastricht, Niederlande, Juli,(Titel der Talks "Too sticky to switch? Retirement and health plan choices of the elderly" und "The impact of organizational change on firm efficiency: Evidence from the healthcare sector")

• Anna-Theresa Renner, EuHEA Conference 2018, Maastricht, Niederlande, Juli, (Titel der Talks "Availability and spatial accessibility of outpatient healthcare supply – what are the effects on utilization?" und "A Spatial Panel Data Analysis of Avoidable Hospitalisations in Austria")

• Mujaheed Shaikh, European Economic Association Meeting, Deutschland, Köln, August, (Titel des Talks "The impact of organizational change on firm efficiency: Evidence from the healthcare sector")

• Mujaheed Shaikh, American-European Health Economics Study Group, Harvard, Boston, USA, Juni (Titel des Talks “The Impact of Organizational Change on Firm Efficiency: Evidence from the Healthcare Sector”)

• Anna-Theresa Renner, Nationalökonomischen Gesellschaft in Wien, Annual Meeting & 100th Anniversary of the Austrian Economic Association, Mai (Titel des Talks “What are the Drivers of Regional Variations in Avoidable Hospitalisations in Austria? A Spatial Panel Data Analysis”)

• Mujaheed Shaikh, Regional Science Association International Conference, Goa, Indien, Mai (Titel des Talks “ Child Malnutrition in Uganda: Regional disparities and socio-economic inequalities”).

• Mujaheed Shaikh, Scottish Economic Society Annual Conference, Perth, Schottland, April 2018 (Titel des Talks“The Impact of Organizational Change on Firm Efficiency: Evidence from the Healthcare Sector”)

• Mujaheed Shaikh, Centre for Research on Health and Social Care Management, Bocconi Universiät, Mailand, Italien, März 2018 (Titel des Talks “Too Sticky to Switch? Retirement and Health Plan choices of the elderly”).

• Anna-Theresa Renner, Winterseminar organized by the German speaking section (GfR) of the European Regional Science Association (ERSA), Igls/Innsbruck, February 2018

• Anna-Theresa Renner und Mujaheed Shaikh, Austrian Health Economics Association, Wien, November 2017

• Anna-Theresa Renner, 28th IUSSP International Population Conference, Kapstadt, Südafrika, Oktober/November 2017

• Daniela Weber, 5th International Workshop on the Socio-Economics of Ageing, Lissabon, Oktober 2017