Student Voices on Responsible Management Education

Bist du fit für die Zukunft?

Nimm Teil am Wettbewerb Student voices on Responsible Management Education - deine Meinung ist wichtig!

Student voices on Responsible Management Education!

© Vereinte Nationen

Wusstest du, dass sich die WU zur Responsible University bekennt und damit Verantwortung in Lehre, Forschung und vor Ort (u.a. durch das WU-Umweltmanangement) umsetzt? Die WU ist daher seit 2015 Mitglied bei der  PRME Initiative ("Principles for Responsible Management Education") - ein Netzwerk, welches sich für die Prinzipien der verantwortungsvollen Manangementausbildung stark macht. Innerhalb dieses Netzwerks arbeiten Universitäten daran, Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein in die Managementlehre zu bringen.

SDGs - 17 Ziele für eine nachhaltige Zukunft

Für die globale Perspektive haben die Vereinten Nationen 2015 das Dokument mit dem Titel "Transformation unserer Welt: die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung" beschlossen und darin 17 Ziele und 169 Teilziele beschrieben für eine nachhaltige Zukunft.

Diese 17 oben dargestellten Felder sind die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen, im Englischen sind es die Sustainable Development Goals, kurz: SDGs, anhand derer eine nachhaltige Entwicklung ermöglicht werden soll.

Eine Initiative, die ebenfalls das Ziel der nachhaltigen Entwicklung verfolgt, ist der Global Compact - eine Vereinbarung zwischen den Vereinten Nationen und Unternehmen weltweit.

Der Umgang mit globalen Herausforderungen betrifft aber nicht nur die Universitäten, sondern alle Bereiche der unternehmerischen Welt. Ein wichtiger Stakeholder des Global Compacts und damit die Schnittstelle zwischen Unternehmen und Universitäten ist die PRME Initiative. PRME hat sich zum Ziel gesetzt die Lehre und Forschung für Wirtschaft und Management dahingehend zu entwickeln, dass die oben genannten Nachhaltigkeitsziele erreicht werden können.

Wie kannst du nun zeigen, dass du dich für die SDGs und eine nachhaltige Zukunft einsetzt? Bring dein Verständnis von oder ein Beispiel für Responsible Leadership in Form eines Videos ein und nimm am Wettbewerb für Student Voices on Responsible Management Education teil!

Zu den Einreichnungen