Vier Studierende sitzen auf einer Stiege

Studienplanwechsel Wirtschafts- und Sozialwissenschaften

Alle relevanten Informationen im Überblick zum Studienplanwechsel Bachelorstudium Wirtschafts- und Sozialwissenschaften 2012 auf 2019 finden Sie hier!

Common Body of Knowledge (CBK)

Studienzweig Betriebswirtschaft

Studienzweig Internationale Betriebswirtschaft

Studienzweig Wirtschaftsinformatik

Studienzweig Volkswirtschaft & Sozioökonomie

Antrittsregelung

Anerkennungsverordnung

Studienpläne Bachelor Wirtschafts- und Sozialwissenschaften

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Muss ich in den neuen Studienplan wechseln?

Nein, alle Studierenden, die ihr Studium vor dem WS 2019/20 begonnen haben, können bis zum Ende des Sommersemesters 2023 ihr Studium nach dem bisher gültigen Studienplan abschließen.

Wie und wann kann ich umsteigen?

Ein freiwilliger Umstieg ist während der Zulassungsfristen jederzeit möglich, wenden Sie sich diesbezüglich bitte an die Studienzulassung. Bei Auslaufen des Studienplans im Sommersemester 2023 erfolgt ein automatischer Umstieg und Sie müssen hierfür keine weiteren Schritte unternehmen.

Was passiert, wenn ich mein Studium nicht bis zum Stichtag 30.September 2023 abgeschlossen habe?

Sie werden mit Stichtag 01.Oktober 2023 automatisch auf den dann neuesten und aktuellen Studienplan umgestellt.

Was passiert bei einem Umstieg mit meinen bis jetzt/dahin erbrachten Leistungen?

Unabhängig davon, wann Sie umsteigen, werden alle gleichlautenden Prüfungen / Leistungen automatisch auf den neuen Studienplan anerkannt sowie Ergebnisse lt. Anerkennungsverordnung. Etwaige Leistungen, die Sie lt. Neuem Studienplan nicht mehr benötigen, können Sie als Freies Wahlfach verwenden.

Wenn ich WiKo 3 bzw. 5 bereits habe, habe ich diese Prüfungen umsonst gemacht?

Nein, diese Prüfungen können als freies Wahlfach anerkannt werden.

Wurde EBC zu IBC?

Nein, die neue LVP Introduction to Business Communication (IBC) ersetzt nicht Fremdsprachliche Wirtschaftskommunikation I - Englisch, es handelt sich um eine gänzliche neue Lehrveranstaltung, die jedoch in englischer Sprache abgehalten wird.

Ich studiere den Studienzweig IBW und meine Sprachen sind Französisch und Spanisch. Soll ich umsteigen?

In diesem Fall müssen Sie auf jeden Fall die neue LVP IBC sowie Englisch als erste Sprache nachmachen. Ein Umstieg kann aufgrund anderer Parameter ev. doch ratsam sein.

Wenn ich IBC im Studienplan WISO 2012 bereits absolviert habe, wird diese Prüfung anerkannt?

Ja, Sie können nach dem Umstieg die LVP Introduction to Business Communication (IBC) in den CBK anerkennen lassen.

Werden die Prüfungsantritte im neuen Studienplan gelöscht und habe ich dann wieder überall die max. Antrittsmöglichkeiten?

Nein, bitte lesen Sie bei „Antrittsregelung“ nach.

Kann ich nach dem Umstieg in den neuen Studienplan eine bereits absolvierte Prüfung vom „altem Plan“ wiederholen?

Nein, nach dem Umstieg auf den neuen Studienplan kommt die Wiederholung einer im „alten Studienplan“ absolvierten und positiv beurteilten Prüfung nicht mehr in Betracht.

Was passiert mit meinen bereits getätigten Anmeldungen?

Anmeldungen zu LVP-Prüfungen (Großprüfungen) und Anmeldung der Sommer-bzw. Winteruniversität werden nicht umgemeldet. Alle anderen laufenden Semesteranmeldungen werden – sofern Sie die Sequenzierungsvoraussetzung erfüllen umgemeldet.

Werden die laufenden Anmeldungen sofort nach dem Umstieg umgemeldet?

Nein, erst im Laufe des Semesters daher ist zu beachten, dass aus diesem Grund die Anmeldungen zu aufbauenden Kurse nicht gewährleistet werden können.

Meine Note ist nur vorläufig Eingetragen kann ich trotzdem umsteigen?

Dies stellt kein Problem dar, wenn es sich um eine bereits stattgefundene LVP handelt bzw. wenn der Umstieg nach dem Datum der letzten PI,VUE-Einheit (ggf. Nachtermin) erfolgt ist.

Ich habe den Einstiegstest in die SBWL im „alten Plan“ getätigt und wurde aufgenommen, darf ich jetzt umsteigen und die Anmeldung zum Kurs I im neuen Plan machen?

Nein, die Anmeldung zum „Einstieg in die SBWL/Spezialisierung“ und die Anmeldung zu Kurs I der jeweiligen SBWL/Spezialisierung müssen Sie im selben Studienplan vornehmen.

Wie wirkt sich ein Studienplanwechsel auf mein Ranking aus?

Bei einem Studienplanwechsel fallen Sie in eine neue Kohorte. Das bedeutet, Sie werden automatisch mit der Studierendengruppe verglichen, die mit Ihnen zum selben Zeitpunkt einen Studienplanwechsel durchgeführt oder neu zu studieren begonnen hat. Ab diesem Zeitpunkt wird ein neues (zweites) Ranking erstellt; es ist nicht möglich, ein Ranking für beide Studienpläne auszustellen.

Wer kann mir weiterhelfen, ob für mich persönlich, auf Basis meines Studienverlaufes, ein Umstieg von Vorteil ist oder nicht?

Ein Umstieg kann aufgrund anderer verschiedener Faktoren eventuell doch ratsam sein. Bei Unsicherheiten oder Fragen wenden Sie sich bitte an die Prüfungsorganisation.

Noch Fragen?

Prüfungsorganisation