Update! November 2017

Themen: Semes­ter-­Rück­mel­dung / Social Skills Zerti­fikat / Nein zu Beläst­igung! / WU Master Day am 16. November 2017 / Auslands­er­fah­rung via Double Degree oder THEMIS Programm / WU Chan­ge­maker Program / WU.App.Chal­lenge

Semes­ter-­Rück­mel­dung

Um Studie­rende/r zu sein, müssen Sie sich jedes Semester rück­melden! Bezahlen Sie dafür bitte Ihren Studien-/ÖH-Bei­trag.

Ende der Frist:

• 5. September (Winter-) bzw. 5. Februar (Sommer­se­mester)

• Nach­frist: 30. November (Winter-) bzw. 30. April (Sommer­se­mester)

Zahlungs­mög­l­ich­keiten:

Mittels Banko­mat­karte an den SB-Ter­mi­nals oder mittels Online-­Überw­ei­sung (Zahlungs­in­for­ma­tion).

Versäumen Sie die Frist, verlieren Sie Ihre Zulas­sung und dürfen keine Prüfungen absol­vieren!

Details zur Rück­mel­dung

Details zum Studien-/ÖH-Bei­trag

Social Skills Zerti­fikat - Enga­ge­ment zahlt sich aus!

Studie­rende, die sich ab dem Winter­se­mester 2017/18 extra­cur­ri­cular im Bereich Soziale Kompe­tenz und/oder in Förder­pro­grammen der WU enga­gieren, haben die Mögl­ich­keit, ein Social Skills Zerti­fikat zu bean­tragen. Ziel ist es, neben einer fundierten wissen­schaft­li­chen Ausbil­dung auch die Weiter­ent­wick­lung der Persön­lich­keit und sozialer Fähig­keiten zu ermög­l­i­chen. Voraus­set­zung dafür ist die Teil­nahme an fest­ge­legten Work­shops aus dem Bereich Soziale Kompe­tenz bzw. die Teil­nahme am Mento­rin­g@WU oder Volun­tee­rin­g@WU Programm.

Mehr Infor­ma­tionen

Nein zu Beläst­igung!

Lassen Sie uns gemeinsam an der WU ein faires und diskri­mi­nie­rungs­freies Studien- und Arbeits­um­feld schaffen. Die Broschüre "Nein zu Beläst­igung" infor­miert und hilft Ihnen dabei, aktiv gegen sexu­elle Beläst­igung und unter­schied­liche Formen der Diskri­mi­nie­rung einzu­treten. In der Broschüre finden Sie neben Beispielen und recht­li­chen Bestim­mungen auch den wich­tigen Abschnitt „Bera­tung und Hilfe inner­halb der WU“ mit einem Über­blick aller Anlauf­stellen an der WU.

WU Master Day am 16. November 2017

Infor­mieren Sie sich am WU Master Day über die sieben deut­sch- und acht englisch­spra­chigen Master­pro­gramme der WU. Vertreter/innen aller Master­pro­gramme stellen ihre Schwer­punkte vor und stehen vor Ort für Fragen zur Verfü­gung.

Wann/Wo?

• 16. November 2017, 10:30 bis 17:30 Uhr, Campus WU, Gebäude LC, Forum und Fest­saal 2, Welt­han­dels­platz 1, 1020 Vienna

Mehr Infos & Programm: www.wu.ac.at/masterday

Sie möchten am Double Degree oder THEMIS Programm teil­nehmen und Auslands­er­fah­rung während Ihres Master­stu­diums sammeln? Bewerben Sie sich jetzt!

Bewer­bungs­zeit­raum: 10. November – 17. November 2017

Master­stu­die­rende, die im Studi­en­jahr 2018/19 im Rahmen des Double Degrees oder THEMIS Programms einen Teil ihres Studiums im Ausland absol­vieren möchten, können sich bis zum 17. November (bis 12:00 Uhr Mittag) bewerben.

Sie finden nähere Infor­ma­tionen zum Double Degree Programm hier und zum THEMIS Programm hier.

WU Chan­ge­maker Program – Extra-­cur­ri­cu­lares Lehr­pro­gramm für zukünf­tige Chan­ge­maker

Das „Chan­ge­maker Program“ ist für WU Studie­rende, die sich enga­gieren wollen und gleich­zeitig Kompe­tenzen für die persön­liche und beruf­liche Zukunft erlangen möchten.

Das extra-­cur­ri­cu­lare Lehr­pro­gramm wurde in diesem Studi­en­jahr vom WU Grün­dungs­zen­trum ins Leben gerufen. Ziel ist es, inter­es­sierten Studie­renden Entre­pre­neurship­-­Kom­pe­tenzen und 21st-­cen­tury Skills zu vermit­teln. Chan­ge­maker ist projekt­ba­siert und hat als Ziel, ein reales Impac­t-­Pro­jekt umzu­setzen und so einen Beitrag in unserer Gesell­schaft zu leisten. Bei Absol­vie­rung des gesamten Programms können 4 ECTS Anrech­nungs­punkte im Rahmen von freien Wahl­fächern erreicht werden.

Zunächst werden Entre­pre­neurship­-­Wissen und -Fer­tig­keiten in Online-­Lern­mo­dulen (Know­ledge Phase) bzw. in Work­shops (Skills Phase) vermit­telt. Danach wird das Erlernte in einem Projekt ange­wendet (Projekt Phase). Heuer unter­stützen teil­neh­mende Studie­rende Volks­schul­kinder der 4. Klasse, einen Markttag auszu­richten. Das heißt, dass enga­gierte Studie­rende junge Schüler/innen dabei begleiten, ihre erste Entre­pre­neurship­-Er­fah­rung zu machen und ihnen so neue Perspek­tiven aufzeigen.

Be a Chan­ge­maker!

Mehr Infos zu Chan­ge­maker sind auf unserer Webseite zu finden.

Die nächste Chan­ge­maker Info­ses­sion findet am 14. November 2017 um 8:30 im WU Grün­dungs­zen­trum statt. Anmel­dung erfor­der­lich.

Infos und laufende Updates gibt es auf Face­book und auf Medium

WU.App.Chal­lenge – Werden Sie Teil der Verän­d­e­rung!

Sie werden stets mit neuen Heraus­for­de­rungen an Ihrer Univer­sität konfron­tiert? Sie suchen nach einer Mögl­ich­keit das tägl­iche Leben an der WU zu erleich­tern? Dann ist die WU.App.Chal­lenge genau das Rich­tige für Sie!

Im Rahmen der WU.App.Chal­lenge suchen das Vize­rek­torat für Lehre und Studie­rende und das WU Grün­dungs­zen­trum inno­va­tive Ideen für eine WU-App, die Studie­renden und/oder Mitar­beiter/inne/n helfen soll, ihren Alltag am WU-Campus leichter zu meis­tern. Sie brau­chen keine IT-Aus­bil­dung oder Ähnli­ches, um teil­zu­nehmen, sondern ledig­lich eine Idee bzw. einen Lösungs­vor­schlag.

Auf die besten zehn Ideen wartet ein Work­shop, bei dem Sie Ihre Idee in einem ersten Prototyp umsetzen können. Die beste Idee der Chal­lenge erhält zusätz­lich € 1.000 in bar.

Besu­chen Sie auch unsere Website: www.wu.ac.at/wuapp­chal­lenge

Bewer­bungs­frist: 15. Jänner 2018