Update! März 2018

Themen: Bewerben Sie sich für die deutsch­spra­chigen Master­pro­gramme der WU! / Schreib­men­to­ring für Bache­lor­stu­die­rende / Neues Angebot für sport­be­geis­terte Studie­rende! / Inter­na­tio­nalen Sommer­uni­ver­si­täten (ISUs) 2018! / Bist Du fit 4 rese­arch? Das Quiz wird es zeigen!

Bewerben Sie sich ab 30. März 2018 für die deutsch­spra­chigen Master­pro­gramme der WU!

Am 30. März startet die Bewer­bungs­frist für alle deutsch­spra­chigen Master­pro­gramme für den Studi­en­be­ginn im WS 2018/19. Die Bewer­bung erfolgt über das Online-­Be­wer­bungs­tool und ist bereits vor Studi­en­ab­schluss (ab 150 ECTS) möglich. Wir empfehlen Ihnen, sich mögl­ichst früh zu bewerben, um rasch das Ergebnis der Über­prü­fung Ihrer Bewer­bung zu erfahren.

Die Bewer­bungs­frist endet am 31.05.2018. Detail­lierte Infor­ma­tionen finden Sie unter: https://www.wu.ac.at/studium/bewer­bun­g-un­d-zu­las­sung/

Schreib­men­to­ring für Bache­lor­stu­die­rende – Beglei­tung und Unter­stüt­zung beim wissen­schaft­li­chen Schreiben

Schreib­men­to­ring begleitet und unter­stützt Bache­lor­stu­die­rende beim wissen­schaft­li­chen Schreiben direkt im Schreib­pro­zess durch die Vermitt­lung von zu den einzelnen Schreib­phasen passenden Stra­te­gien, durch prak­ti­sche Übungen, krea­tive Schreib­me­thoden sowie (Peer-) Feed­back. Ausge­bil­dete Schreib­mentor/inn/en betreuen Sie im Rahmen von Klein­gruppen und helfen Ihnen dabei, Ihr Schreib­pro­jekt zu meis­tern und die eigenen Schreib­kom­pe­tenzen weiter­zu­ent­wi­ckeln. Wollen Sie das Schreiben, auch das wissen­schaft­liche Schreiben, als eine schöne und krea­tive Tätig­keit erleben?

Die Details zum Schreib­men­to­rin­g-­Pro­gramm finden Sie hier.

Sie haben noch Fragen zum Programm? Schreiben Sie uns: schreib­men­to­rin­g@wu.ac.at

Neues Angebot für sport­be­geis­terte Studie­rende!

Volun­tee­rin­g@WU orga­ni­siert im Juli 2018 ein neues Sommer­sport­camp für Kinder aus sozial benach­tei­ligten Situa­tionen und WU-Stu­die­rende, die sich als Sport­buddy enga­gieren können.

Sport­buddys bewegen etwas und fördern sport­liche Talente.Die Kinder in unserem Programm gehen nicht jeden Sommer ins Schwimmbad und sind meis­tens nicht in Sport­ver­einen aktiv, ihnen wird selten sinn­volle und sport­liche Frei­zeit­be­schäf­ti­gung ange­boten. Sport­buddys betreuen Kinder zwischen 9 und 12 Jahren eine Woche lang auf einem Sommer­camp und probieren mit ihnen verschie­dene Sport- und Bewe­gungs­an­ge­bote aus.

Sport­buddys beweisen Leadership. Als Role model geben Sie Ihre Sport­be­geis­te­rung an Kinder weiter und über­n­ehmen dabei soziale Verant­wor­tung. Sie leiten im Team mit anderen Studie­renden die sport­li­chen Akti­vi­täten der Kinder an und gestalten gemeinsam mit einer fach­li­chen Leitung das Sport- und Frei­zeit­pro­gramm für die Camp­woche.

Facts & Figures zum Sommer­sport­camp:

Was? Sommer­sport­camp

Wann? 22. – 29. Juli 2018 (Vorbe­rei­tung im SoSe 2018)

Wo? In Königs­wiesen in Ober­öst­er­reich

Wer? 10 sport­be­geis­terte Studie­rende und 40 Kinder im Alter von 9-12 Jahren.

Bewerben Sie sich bis 11. März 2018 HIER.

Ready for a Unique Expe­ri­ence Abroad? Bewerben Sie sich für die Inter­na­tio­nalen Sommer­uni­ver­si­täten (ISUs) der WU 2018!

Bewer­bungs­zeit­raum: 5. März 2018 um 14:00 – 13. März 2018 um 12:00 Uhr mittags

Sie wollten schon immer während des Studiums ins Ausland gehen, möchten aber statt eines ganzen Semes­ters den Sommer dafür nützen? Sie müssen die IBW-­Aus­lands­er­fah­rung erbringen, möchten aber mehrere Desti­na­tionen bereisen und Ihr Studium zusätz­lich beschleu­nigen? Dann sind die Inter­na­tio­nalen Sommer­uni­ver­si­täten (ISUs) der WU genau das Rich­tige für Sie! Alle von der WU orga­ni­sierten Inter­na­tio­nalen Sommer­uni­ver­si­täten sind als Kurse und als IBW-­Aus­lands­er­fah­rung an der WU anre­chenbar. Bewerben Sie sich auch für ein ISU-S­ti­pen­dium!

Klein­grup­pen­be­ra­tung

• Wann: 01. März 2018 um 14:00 Uhr

• Wo: Library and Learning Center/Ebene 4/ZAS - Bespre­chungs­zimmer

Mehr Infos unter http://wu.ac.at/io/isu

Bist Du fit 4 rese­arch? Das Quiz wird es zeigen!

Die Univer­si­täts­bi­blio­thek bietet zwei anonyme Quiz an, mit denen du dein Wissen rund um die Recherche und Benut­zung der Biblio­thek online testen kannst. Kennst du den schnellsten Weg, um ein bestimmtes Doku­ment zu finden? Wie gut ist deine Stra­tegie bei der Recherche nach Lite­ratur zu einem bestimmten Thema? Bist du ein Bib-­Profi und findest dich blind in der Biblio­thek zurecht? Weißt du, wann du welches Such­werk­zeug verwenden soll­test? Das Bib-Quiz wird dir sagen, wie hoch deine Infor­ma­ti­ons­kom­pe­tenz ist. Soll­test du in einem Bereich nicht so gut abschneiden - kein Problem: Die einzelnen Fragen sind mit dem jeweils rele­vanten Abschnitt in Fit4­Re­se­arch, dem eLearnin­g-­An­gebot der Univer­si­täts­bi­blio­thek, verbunden.

Die Quiz können beliebig oft gelöst werden und sind frei zugänglich hier zu finden: https://learn.wu.ac.at/biblio­thek/quiz

Bei Fragen, Problemen oder Feed­back zu den Quiz schreibe an fit4­re­se­ar­ch@wu.ac.at