Vier Studierende sitzen auf einer Stiege

Update! April 2021

07. April 2021

Bewerbung deutsche Masterprogramme / Semester-Rückmeldung / Studienplanänderung BaWiSo 2019 / Lange Nacht der Unternehmen / Literaturrecherche Google Scholar / WU Bachelor's und Master's Day

Bewerbung deutschsprachige Masterprogramme!

Studium

Bewerbt euch jetzt für die deutschsprachigen Masterprogramme der WU!

Ihr möchtet ein Masterstudium an der WU beginnen? Die Bewerbungsfrist für alle deutschsprachigen Masterprogramme für den Studienbeginn im WS 2021/22 läuft gerade. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungstool und ist bereits vor Studienabschluss (ab 150 ECTS) möglich. Die Bewerbungsfrist endet am 31. Mai 2021.

Detaillierte Informationen findet ihr in unserem Bewerbungsguide.

Besucht unseren virtuellen WU Master's Day am 14. April 2021!

Semester-Rückmeldung

Studium

Denkt daran, euch jedes Semester rückzumelden, um euren Studierendenstatus nicht zu verlieren. Bezahlt bitte rechtzeitig euren Studien-/ÖH-Bei­trag.

Die Nachfrist für das Sommersemester endet am 30. April 2021.

Die WU Gebäude sind derzeit aufgrund des Lockdowns geschlossen. Deshalb könnt ihr die Beiträge nicht an den SB-Terminals vor dem Study Service Center bezahlen. Bitte überweist den Betrag online.

Ohne aktuelle Semesterrückmeldung verliert ihr eure Zulas­sung und könnt keine Prüfungen absol­vieren.

Details zur Rück­mel­dung

Details zum Studien-/ÖH-Bei­trag

Studienplanänderung BaWiSo 2019

Auslandsstudium

Informationen zur IBW Auslandserfahrung und zum Internationalen Wahlfach

Mit dem Wintersemester 2021/22 tritt für das Bachelorstudium Wirtschafts- und Sozialwissenschaften eine Studienplanänderung in Kraft.

Der geänderte Studienplan gilt ab 1. Oktober 2021 für alle zu BaWiso 19 zugelassenen Studierenden und bringt Änderungen der IBW Auslandserfahrung mit sich:

Durch die Studienplanänderung habt ihr als IBW Studierende mehr Möglichkeiten, euer Studium zu internationalisieren. Im geänderten Studienplan ist nur noch eine Mobilität ins Ausland erforderlich, um die IBW Auslandserfahrung zu erfüllen. Ihr könnt die Auslandserfahrung also beispielsweise durch ein Auslandssemester, den Besuch einer Internationalen Sommeruniversität, eines anderen Kurzprogramms oder durch ein Auslandspraktikum absolvieren. Mehr Informationen zur IBW Auslandserfahrung findet ihr hier.

Im Zuge der Studienplanreform werden auch Internationale Wahlfächer eingeführt, welche die bisherigen International Courses ersetzen. Das Internationale Wahlfach bietet IBW Studierenden eine flexiblere Anerkennung von im Ausland erworbenen ECTS-Credits. Darüber hinaus habt ihr durch das Internationale Wahlfach aber auch die Möglichkeit, im Sinne von „Internationalization at Home“, international ausgerichtete Lehrveranstaltungen an der WU zu absolvieren. Details zum Internationalen Wahlfach könnt ihr hier nachlesen.

Lange Nacht der Unternehmen

Karriere

Networken & 1-1-Chats – mit der Langen Nacht der Unternehmen verschaffst du dir einen Vorsprung im Bewerbungsprozess

Mit 30 Arbeitgebern vernetzen und das vom Wohnzimmer aus! Das geht bei der Langen Nacht der Unternehmen am 5. Mai, die vom WU ZBP Career Center mitveranstaltet wird. In 30 Minuten stellen sich die Unternehmen bei dir vor und zeigen dir das „daily business“. Tauche ein in die Welt deines Traumarbeitgebers und verschaffe dir so einen Vorteil für den Bewerbungsprozess – denn zusätzlich zu den Online-Site-Visits kannst du auch einige Arbeitgeber im persönlichen 1-1-Gespräch kennenlernen. Laptop aufmachen, anmelden und schon geht das Vernetzen los!

Die Anmeldung startet am 6. April! Langenachtderunternehmen.at

Literaturrecherche Google Scholar

Diverses

Für welche Bereiche der Recherche eignet sich Google Scholar und was solltet ihr dabei beachten? Auf Fit4Research, dem E-Learning-Angebot der WU Bibliothek, findet ihr Tipps für eure Suche sowie ein interaktives Video.

Wie erhaltet ihr Zugriff auf die Dokumente in Google Scholar?

• Recherche am Campus: Steht hinter dem Suchergebnis Full Text via WU library oder Full View, ist das Dokument direkt über die WU zugänglich.

• Zugriff von zu Hause aus: Wenn ihr den WU VPN Client aktiviert, solltet ihr die Links zu den von der WU Bibliothek lizenzierten Artikel automatisch sehen. Wenn das nicht klappt, dann fügt in Google Scholar dafür über das Menü oben links unter „Einstellungen > Bibliothekslinks“ die WU Wien – Full Text via WU library hinzu.

Ihr habt Fragen zur Literaturrecherche? Wir freuen uns, wenn ihr an einem der Recherchekurse der WU Bibliothek teilnehmt.

WU Bachelor's and Master's Day

Diverses

Ein abgeschlossenes Studium ist der erste Schritt zu einer erfolgreichen Karriere!

Am 13. und 14. April hast du Gelegenheit, dich beim online Master´s Day und Bachelor´s Day über alle WU Studienprogramme zu informieren.

Dich erwarten: live Programm-Vorstellungen, Q&A Chat-Sessions, eine virtuelle Campus Tour und spannende Vorträge zu Förderungen, Anmeldung und Zulassung, Karriere und vielem mehr.