Nachhaltigkeit ist Ihnen wichtig? Machen Sie mit bei der Sustainability Challenge 2019/20!

Bewerbungsfrist: 17. Juli 2019

Jährlich nehmen rund 60 ausgewählte Studierende aller Studienrichtungen der vier größten Wiener Universitäten - Universität Wien, BOKU, TU und WU - die Herausforderung an, gemeinsam in interdisziplinären Teams und mit PartnerInnen aus der Praxis nachhaltige Lösungen zu entwickeln und umzusetzen. Die Sustainability Challenge bringt Studierende aller Fachbereiche zusammen, um ihnen Einblicke und Zugang zu Fachwissen zu bieten, das nicht in ihrem Curriculum steht.

Im Oktober 2019 startet die Sustainability Challenge in ihr 10. Jubliäumsjahr - sie dauert zwei Semester (WiSe 19/20 und SoSe 20). Die Teilnahme ist an einem von zwei Tracks möglich: Service Learning oder Start-up. Beim Service-Learning arbeiten Studierende zusammen mit Unternehmen an konkreten Nachhaltigkeitsprojekten. Im Start-up Track haben Studierende die Möglichkeit ihre eigene nachhaltige Unternehmensidee zu verwirklichen.

Den theoretischen Input liefern die Universitäten: Christian Rammel vom Instiute of Ecological Economcis der WU beschäftigt sich mit ökologischen Ökonomien - warum muss Ökonomie neu gedacht werden? Alice Vadrot vom Institut für Politikwissenschaften der Universität Wien möchte klären, welche politischen Rahmenbedingungen es braucht. Helga Kromp-Kolb von der BOKU bringt den naturwissenschaftlichen Aspekt ein und spricht insbesondere darüber, was die SDGs mit Klimawandel zu tun haben. Zwei Vertreter/innen der TU, Karin Stieldorf und Petra Hirschler geben Einblick in nachhaltiges Bauen und Raumplanung - wie können wir unsere Städte nachhaltiger gestalten?

Die Sustainability Challenge findet in Zusammenarbeit mit den teilnehmenden Universitäten, der Austrian Development Ageny und der Österreichischen UNESCO-Kommission satt und wird vom RCE Vienna organisiert.

Studierende aller Studienrichtungen sind herzlich eingeladen, sich bis zum 17. Juli 2019 zu bewerben! Nähere Informationen und Bewerbung online unter www.SustainabilityChallenge.at