Anerkennung von Prüfungen und Learning Agreement

Beratungstermine für Fragen zum Auslandssemester via Teams

Wenn Sie einen Beratungstermin via Teams betreffend Auslandssemester (Online-Antrag, Anerkennung von Prüfungen, IBW-Auslandserfahrung und Learning Agreement) wünschen, können Sie hier einen Termin buchen.

Was finde ich in der Online-Anerkennungsdatenbank für Studierende?

In der Online-Anerkennungsdatenbank finden Sie die Kurse, die von Studierenden bereits absolviert und anerkannt wurden. Diese Erfahrungswerte dienen für Sie als erste Information. Alle dort genannten Kurse werden anerkannt.

ACHTUNG: Nicht alle in der Datenbank gelisteten Kurse werden jedes Semester an der Partneruniversität angeboten.

Was ist der Online-Antrag?

Die Kursüberprüfung ist ausschließlich über den Online-Antrag möglich. Dafür ist eine Nominierung an der jeweiligen Partneruniversität notwendig.

Der Online-Antrag kann nur 1 Mal abgeschickt werden und sollte daher erst nach Feststehen der Kurse gestellt werden.

Ist ein Kurs nicht gleichwertig, können Sie im laufenden Verfahren Verbesserungen vornehmen. Nach Abschluss des Antrags ist keine Änderung mehr möglich.

Zu welchem Zeitpunkt der Online-Antrag gestellt werden soll, hängt von der jeweiligen Partneruniversität ab.

Informieren Sie sich im Vorhinein über folgende Punkte:

• Wann muss ich die Kurse an der Partneruniversität bekanntgeben?

• Wieviel Zeit habe ich, Kurse zu wechseln?

• Wie funktioniert die Kursanmeldung?

Was ist der Feststellungsbescheid?

Der Feststellungsbescheid ist für die WU rechtlich bindend und gibt Ihnen die Sicherheit, dass die Kurse nach Ihrem Auslandssemester anerkannt werden.

Er verpflichtet Sie jedoch nicht, die Kurse tatsächlich zu absolvieren und anerkennen zu lassen.

Bei dem Feststellungsbescheid handelt es sich nicht um die tatsächliche Anerkennung, diese ist erst nach dem Auslandssemestser zu stellen.

Wann erhalte ich den Feststellungsbescheid und das Learning Agreement?

Nach der Überprüfung der Kurse auf Inhalt und Umfang erhalten Sie:

• den Feststellungsbescheid

• das Learning Agreement