Anerkennung von Prüfungen und Learning Agreement

Online-Anerkennungsdatenbank für Studierende

Bitte beachten Sie, dass die online-Anerkennungsdatenbank nicht das Vorlesungsverzeichnis der Partneruniversitäten abbildet. Die in der Datenbank genannten Kurse werden nicht zwingend jedes Semester an der Partneruniversität angeboten. Vielmehr handelt es sich bei der online-Anerkennungsdatenbank um Erfahrungswerte, welche Kurse bereits von Studierenden an der Partneruniversität absolviert und an der WU anerkannt wurden.

Feststellungsbescheid (Vorausbescheid) vor einem Auslandsaufenthalt und Learning Agreement

Mittels Online-Antrag beantragen Sie den Feststellungsbescheid (Vorausbescheid), das Learning Agreement und die Vorabüberprüfung der IBW-Auslandserfahrung. Bei dem Feststellungsbescheid (Vorausbescheid) handelt es sich um die Feststellung der Gleichwertigkeit von Kursen im Voraus, sodass Sie bereits vor Ihrem Auslandsaufenthalt Sicherheit hinsichtlich einer späteren Anerkennbarkeit haben. Es handelt sich jedoch noch nicht um die tatsächliche Anerkennung auf Ihr Studium. Den Antrag auf Anerkennung stellen Sie nach Ihrer Rückkehr vom Auslandssemester.

Sobald Sie für ein Auslandssemester nominiert wurden, können Sie einen Antrag auf Erlassung eines rechtlich bindenden Feststellungsbescheides (Vorausbescheid) über die Gleichwertigkeit Ihrer Prüfungen stellen. Wenn Sie ein Erasmus-Stipendium beziehen, beantragen Sie gleichzeitig das Learning Agreement.

Studierende, die den Studienzweig Internationale Betriebswirtschaft oder ein individuelles Bachelorstudium mit Schwerpunkt Internationale Betriebswirtschaftslehre abschließen möchten, können im Online-Antrag auch die Voraussetzungen der IBW-Auslandserfahrung vorab überprüfen lassen.

Bitte beachten Sie, dass Sie den online-Antrag nur ein einziges Mal stellen können. Sie sollten den Antrag erst dann abschicken, wenn die Kurse im Ausland feststehen. Als erste Information, welche Kurse anerkannt werden könnten, dient die Online-Anerkennungsdatenbank für Studierende. Alle dort genannten Kurse werden anerkannt, eine zusätzliche Bestätigung ist nicht erforderlich.

Vor dem Aufenthalt an der Partneruniversität – online-Antrag

Während des Aufenthalts an der Partneruniversität

Studienbeihilfe

FAQs

Ist die Zusage bzw. die Stellungnahme eines Fachgutachters für das Anerkennungsverfahren rechtlich verbindlich?
Was ist der Unterschied zwischen der Anerkennung von Prüfungen und der Bestätigung der Auslandserfahrung im Bachelorstudium Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Zweig Internationale Betriebswirtschaft?
Warum bekommt man für SBWL- oder Wiko-Kurse einen Bedingungsbescheid und nicht die sofortige Anerkennung?