Hintere Außenansicht des D2 Gebäudes

ERSTE Foundation NGO Academy – Social Innovation and Management Programme

Das Social Innovation and Management Programme ist ein englischsprachiges Programm der ERSTE Foundation NGO Academy zur Organisations- und Führungskräfteweiterentwicklung für NGOs aus Zentral- und Südosteuropa. Seine Zielgruppe umfasst Personen des oberen bis mittleren Managements, die aufgrund ihrer Positionen organisationsinterne Strukturen und Abläufe aktiv beeinflussen und verändern können.

Als ein für die ERSTE Foundation NGO Academy maßgeschneidertes und integriertes Programm konzeptioniert, lehnt sich sein Curriculum an die idealtypischen Schritte einer Projektentwicklung an. Neben dem individuellen Kompetenzerwerb schafft das Programm so geeignete Rahmenbedingungen für die Bearbeitung realer Aufgabenstellungen und den Aufbau von Kontakten zwischen den Teilnehmenden. Dafür ist jedes Jahr eine rund 40-köpfige Faculty verantwortlich, die sich aus Personen aus Wissenschaft, Non- und For-Profit Bereich zusammensetzt. Zu ihr zählen von Seiten der WU Wien unter anderem Peter Vandor, Reinhard Millner, Renate Buber, Michael Meyer, Christian Schober, Olivia Rauscher und Andrea Schmidt. Die Faculty tritt mit den Teilnehmenden in einer guten Mischung aus Vorträgen, Gruppenarbeiten, Einzelreflexionen, Experten-Feedback-Coachings und Kamingesprächen in Kontakt. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass gezielt neue externe Perspektiven aufgezeigt werden können und der Praxisbezug durch reale Beispiele greifbar gemacht wird, sowie allein oder in der Gruppe reflektiert werden kann.

Das Programm ist in drei einwöchige Module gegliedert, die zur Gänze auf Englisch in Wien stattfinden. Während dieser Zeit wird auch die Netzwerkbildung unter den Teilnehmenden durch Rahmenprogrammpunkte gestärkt. Um diese weiter zu forcieren, aber auch neue relevante Inhalte mit den Teilnehmenden zu erarbeiten, wird rund ein Jahr nach Abschluss des Social Innovation and Management Programme ein weiteres mehrtägiges Modul (Module IV) als Alumni Module angeboten.

Das Social Innovation and Management Programme wurde in 2014 und 2015 mit jeweils 25 Teilnehmenden erfolgreich durchgeführt. 2015 wurde auch erstmals das Alumni Module für die Kohorte 2014 in Brüssel durchgeführt. Das Programm findet aufgrund der hohen Qualität der Inhalte und des hohen Einsatzes aller involvierten Personen starken Anklang unter den Teilnehmenden und Vortragenden.

Kontakt:

MMag. Reinhard Millner
Leitung Social Entrepreneurship Center
Senior Researcher
Tel.: (01) 313 36/5887
E-Mail: reinhard.millner@wu.ac.at

Dr. Peter Vandor, MIM (CEMS)
Leitung Social Entrepreneurship Center
Senior Researcher