Financial Times “Global Masters in Management”-Ranking: WU Platz 13

Bei der jähr­li­chen Bewer­tung der besten Manage­men­t-­Pro­gramme welt­weit durch die renom­mierte Finan­cial Times belegt die Wirt­schafts­uni­ver­sität Wien mit Platz 13 aber­mals einen Rang in der von der Zeit­schrift defi­nierten Spit­zen­gruppe. Insge­samt 95 Programme haben es 2017 geschafft, in das Ranking aufge­nommen zu werden.

Mit ihrem englisch­spra­chigen Studi­en­pro­gramm „Master in Inter­na­tional Manage­ment“ konnte sich die WU im „Global Masters in Manage­ment 2017“-Ran­king der renom­mierten „Finan­cial Times“ auf Platz 13 gegen die Konkur­renz behaupten. Das Studi­en­pro­gramm bietet Studie­renden aus der ganzen Welt eine inter­na­tional ange­se­hene Manage­men­t-Aus­bil­dung mit der Mögl­ich­keit, ein Semester an einer bekannten auslän­di­schen Univer­sität zu absol­vieren, Berufs­er­fah­rung dank eines inter­na­tio­nalen Prak­ti­kums zu sammeln und bereits während des Studiums Kontakte zu Top-­Un­ter­nehmen zu knüpfen.

WU vertritt Öster­reich erfolg­reich im Ausland

Die Univer­sität befindet sich mit dem jüngsten Rankin­g­er­gebnis in Gesell­schaft ange­se­hener Insti­tu­tionen wie der Univer­sität Bocconi (Platz 10), der Rotterdam School of Manage­ment (Platz 11) oder der Univer­sität Mann­heim (Platz 12). Im deutsch­spra­chigen Raum ist die WU damit die viert­beste Univer­sität. „Es ist sehr erfreu­lich, dass sich die WU auch 2017 im FT-Ran­king behaupten konnte. Unser Master­pro­gramm ‚Inter­na­tional Manage­ment‘ ist somit eines der Top-­Pro­gramme welt­weit. Der Erfolg ist umso beein­dru­ckender, wenn man bedenkt, dass wir als öffent­liche Univer­sität gegen Insti­tu­tionen mit gänz­lich anderen Rahmen­be­din­gungen, zum Beispiel besseren Betreu­ungs­re­la­tionen, konkur­rieren. Univer­si­täre Rankings und das Abschneiden unserer Univer­si­täten werden in Öster­reich stets kritisch beur­teilt, der WU gelingt es jedoch, Öster­reich positiv zu vertreten und gleich­zeitig zu zeigen, dass es möglich ist, in inter­na­tio­nalen Rankings gute Ergeb­nisse zu erzielen“, so Rektorin Edel­traud Hanap­pi-Egger.

„Master in Inter­na­tional Manage­ment“: Absol­ven­tInnen sehr zufrieden

2017 wurden die Krite­rien des Rankings adap­tiert und deren Gewich­tung teil­weise verän­dert. Die Hoch­schulen wurden nach nunmehr 17 Krite­rien in den drei Berei­chen Karrie­re­fort­schritte der Alumni, Hoch­schul­di­ver­sität (Inter­na­tio­na­li­sie­rungs- und Frau­en­quoten) sowie inter­na­tio­nale Erfah­rung & Forschung bewertet. Befragt wurden sowohl die Univer­si­täten als auch die Absol­ven­tInnen eines Jahr­gangs, wobei deren Antworten mehr Gewicht hatten. Die Ergeb­nisse im Detail zeigen u.a., dass 95 Prozent der WU-Ab­sol­ven­tInnen inner­halb von drei Monaten nach Studi­en­ab­schluss einen Job fanden. Sie lobten außerdem einen sehr hohen Ziel­er­rei­chungs­grad und zeigten sich mit ihrem Studium außeror­dent­lich zufrieden. Die WU befindet sich bei diesem Teil­kri­te­rium in der Spit­zen­gruppe. Ebenso punk­tete die WU mit dem reich­hal­tigen Spra­chen­an­gebot und dem inter­na­tio­nalen Umfeld. Dies schlug sich auch in einer spät­eren erhöhten Karrie­re­mo­bi­lität sowie besseren beruf­li­chen Posi­tionen in tenden­ziell größ­eren Unter­nehmen nieder.

Die ersten zwei Plätze sind wie im Vorjahr gleich geblieben: Die Schweizer Univer­sität St. Gallen sowie die HEC Paris sind an der Spitze,https://www.wu.ac.at/ Platz drei geht erst­mals an die spani­sche IE Busi­ness School.

Das gesamte Ranking finden Sie hier

Pres­se­kon­takt: