Bewerbung zur SBWL KMU-Management

Notendurchschnitt

Plätze:50% der verfügbaren Plätze (ca. 45) werden, aufgrund des Studienerfolgs vergeben
Anmeldung:Anmeldung über LPIS (LV-Nr.: 5357) und Zusendung des Bewerbungsformulares UND Erfolgsnachweises via E-Mail! (ausschließlich vom 27.01. bis 05.02.2020 an die kmu@wu.ac.at -Adresse) Bitte verwenden Sie Ihre WU-Studierenden-Adresse!
Erfordernisse:Folgende Lehrveranstaltungen werden benötigt:
  • Einführung in die BWL
  • Accounting und Management Control I
  • Marketing ODER PFO
Information:Für die Bewerbung mittels Notendurchschnitt ist die Note aus Finanzierung zwingend notwendig!Sollten Sie noch keine Finanzierungs-Note* haben, ist die Bewerbung mittels Eingangstest möglich!
 * Die Prüfung in Finanzierung zum 3. LV-Prüfungstermin (Semesterende) wird am 28.01.2020 abgehalten. Sollten Sie planen sich für die SBWL KMU-Management zu bewerben, dann informieren Sie sich bitte auf der Learn@WU-Seite für Finanzierung (unter Ankündigungen) oder bei Ihrem/r Finanzierungs-LV-Leiter/in über die Möglichkeit einer Vorkorrektur, um die Note in Finanzierung zeitgerecht für die Anmeldung zu erhalten.
Weitere Infos:Die aufgenommenen Studierenden mittels Notendurchschnitt werden bis 07.02.2020, 14.00 Uhr via LPIS und auf unserer Homepage bekannt gegeben. Sollten Sie aufgenommen werden, werden Sie von uns per E-Mail verständigt und müssen sich am 20.02.2020 zum Kurs 1 Ihrer Wahl anmelden. Werden Sie nicht mittels Notendurchschnitt aufgenommen, können Sie sich danach nochmals zum Eingangstest anmelden.

Eingangstest

Plätze:50% der Plätze (45 - 5 zentrale Zuteilungen) werden an die besten KandidatInnen aus dem Eingangstest (Literaturtest) zugeteilt.
Test:Der Eingangstest (ca. 60 Min.) findet am 13.02.2020 von 11.30-13.30 Uhr im Audimax (TC) statt. Die Anmeldung zum Eingangstest über LPIS vom 27.01.-10.02.2020 (LV-Nummer: 5358) ist zwingend erforderlich.
Der Test muss positiv absolviert werden. Ein Taschenrechner wird beim Test nicht benötigt!
Literatur:
  • Geyer/Hanke/Littich/Nettekoven. Grundlagen der Finanzierung: verstehen - berechnen – entscheiden. Linde, 5. Auflage, 2015. Kapitel 4 - S. 75-126; Kapitel 5 - S. 135-201
  • Geissler, G.: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, WS 2018/19, WU Executive Academy
  • Höfler/Riegler/Spitaler/Zihr. Accounting and Management Control I: Grundlagen der internen Unternehmensrechnung. Grelldenk, Wien, 10. Auflage, 2019
  • Dobrovits/Petutschnig. Accounting and Management Control I: Grundlagen der externen Unternehmensrechnung. Grelldenk, Wien, 10. Auflage, 2019
Weitere Infos:Die aufgenommenen Studierenden mittels Eingangstest werden bis 17.02.2020, 14.00 Uhr via Homepage bekannt gegeben. Sollten Sie aufgenommen werden, können Sie sich am 20.02.2020 via LPIS zu den Kursen 1 anmelden!
Muster:Hier finden Sie einen Mustertest mit MC- und offenen Fragen zum Anschauen und Üben. Zum Mustertest.

Achtung:

Die Zulassung zur SBWL KMU-Management verfällt, wenn Sie im WS 2019/20 Ihren Platz nicht in Anspruch nehmen. (Das heißt, Sie müssen am Kurs 1 soweit teilnehmen, dass Ihre Teilnahme benotet werden kann.) Wenn Sie Ihren Platz nicht nutzen, müssen Sie sich um eine Aufnahme neu bewerben.