Projekt "biobutton"

Sommersemester 2014

EXECUTIVE SUMMARY

Analyse des österreichischen Markts für Buttons sowie Empfehlung hinsichtlich einer adäquaten Kommunikations- und Preissetzungsstrategie des biobuttons

Projektpartner buttons4you

buttons4you ist mit Sitz in Wien und mit einem Marktanteil von 50% Österreichs führender Hersteller von Buttons. Bis dato stellt buttons4you ihre Produkte aus Weißblech, Plastikfolie und Papier her.

Der allgemeine Trend hin zu „grünen“ Produkten und der begrenzte Lebenszyklus der Buttons haben buttons4you dazu bewogen einen 100% biologisch abbaubaren Button zu entwickeln, den biobutton. Geschützt durch eine Vielzahl von Patenten (EU, USA) soll der Launch des biobuttons im Herbst 2014 erfolgen und anfangs vor allem im DACH-Raum vertrieben werden.

Im Rahmen des Projektes wurden drei Hauptziele verfolgt:

1. Zielgruppenanalyse: Potenzielle Kunden werden analysiert und in Gruppen eingegliedert.

2. Preispolitik: Besonders interessante Kunden definieren den Preis des biobuttons. Der Aufpreis, den diese Kunden zu zahlen bereit sind, wird ermittelt.

3. Kommunikationsstrategie: Der biobutton soll zielgruppenadäquat bestmöglich präsentiert werden. Hierzu werden Vorschläge für eine Strategie entwickelt.

Umsetzung des Projektes

Zielgruppenanalyse

• Definition der Kriterien für potenzielle biobutton-Käufer

• Marktsegmentierung in verschiedene Segmente (Agenturen, politische Parteien, NGOs, Öffentlicher Sektor, Konzerne)