Erster Austrian Blockchain Award geht an CryptoWiener

05. Mai 2020

Das Forschungsinstitut für Kryptoökonomie stiftet den Preis aus der Kategorie Non-Profit. Ausgezeichnet wird das Projekt CryptoWiener, das die Blockchain-Technologie auf „typisch wienerisch“ einer breiten Öffentlichkeit zugänglich macht.

Im Rahmen des Projekts werden einzigartige Persönlichkeiten und Originale, die in der österreichischen Kultur verwurzelt sind, liebevoll als Pixelart-Charaktäre neu interpretiert und im Ethereum-Netzwerk verewigt. Die Blockchain-Technologie und der Einsatz von NFT (Non-Fungible-Token) liefern dabei den Echtheitsnachweis. So wird sichergestellt, dass jeder CryptoWiener ein Einzelstück ist – ein „echter Wiener“ also.

Mit dem eigenen CryptoWiener – zB Siegmund Freud – können die Besitzer genau wie Sammler und Käufer von analogen Kunstwerken oder Collectibles verfahren:  Weil jeder Token in einem Smart Contract in der Ethereum Blockchain gebunden ist, kann er auch jederzeit über eine Adresse angezeigt, gehandelt, getauscht und natürlich auch verschenkt werden. Hinter dem Projekt steht das Crypto-Kollektiv VRON. Durch den spielerischen Umgang mit der komplexen Technologie möchte VRON die Einstiegsbarrieren senken und sie für eine breite Öffentlichkeit nutzbar machen.

Prof. Alfred Taudes, Vorstand des Forschungsinstituts für Kryptoökonomie und Mitglied der Jury, ist von der hohen Qualität der insgesamt 26 Einreichungen beim ersten Austrian Blockchain Award begeistert: „Besonders freut es mich, dass das Forschungsinstitut für Kryptoökonomie das Projekt CryptoWiener, das Lokalkolorit mit modernem Token Design verbindet, mit einem Keynotevortrag als Preis unterstützen kann."

Der Austrian Blockchain Award prämiert herausragende und einzigartige Blockchain-Projekte, die sich durch ein nachhaltiges Geschäftsmodell, Praxistauglichkeit und disruptive Anwendungsmöglichkeiten auszeichnen. Das Austrian Blockchain Center (ABC) und die Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) haben gemeinsam den Austrian Blockchain Award ins Leben gerufen.

CryptoWiener als bestes Non-Profit-Projekt 2020 ausgezeichnet

ABA 2020